Каково соотношение в России трех возрастных групп: детей, населения в трудоспособном возрасте и населения старше трудоспособного возраста?


Каково соотношение в России трех возрастных групп: детей, населения в трудоспособном возрасте и населения старше трудоспособного возраста? Как это соотношение изменяется в последнее десятилетие, и по каким причинам? Есть ли различия в соотношении этих групп в разных регионах страны? Объясните причины.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: (23.07.2020) (Изменено: 23.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.07.2020 оставил(а) комментарий:
С 1939 по 2013 г. идет снижение прироста детского населения через снижение рождаемости, если в 1939 г. детей было 38% от общего числа населения, к 2013 году стало 16%, но число трудоспособного населения возросло за счет «взрослой» миграции, что в свою очередь привело к увеличению доли населения старше трудоспособного возраста.

Высокая рождаемость приводит к тому, что одновременно большое число населения вступает в трудовой возраст, а процесс создания или высвобождения рабочих мест, за этим процессом не успевает, соответственно растет безработица. Результатом безработицы становится отток населения в другие регионы страны.

Наибольшая доля населения рабочих возрастов — в Дальневосточном федеральном округе, а минимальная — в Южном. В пяти регионах с наибольшей долей (Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Тюменская и Магаданская области) этот показатель, по крайней мере, на 7,4 пункта выше, чем в пяти с самой низкой (Чеченская республика, Республика Адыгея, Курганская, Рязанская и Новгородская области).

В отличие от межпереписного периода 1989 — 2002 годов, когда доля населения в рабочем возрасте выросла повсеместно, перепись 2010 года показала ее рост только в двух третях регионов при наибольшем росте — около 4 процентных пунктов — в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Ингушетии и Дагестане. Напротив, почти в трети регионов зафиксировано снижение от — 0,01 в Санкт-Петербурге до — 3,3% в Камчатской и Магаданской областях. Среди федеральных округов высоким ростом доли населения в рабочих возрастах выделяется Северо-Кавказский. Неожиданным кажется заметный рост доли рабочих возрастов в Воронежской и Брянской областях (2,2 — 2,1 %).
avatar