После каких исторических событий XIX века в России стали наиболее интенсивно развиваться внутренние миграции?


Вспомните, после каких исторических событий XIX века в России стали наиболее интенсивно развиваться внутренние миграции.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 26 | Добавил: (22.07.2020) (Изменено: 22.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.07.2020 оставил(а) комментарий:
Развитие капитализма привело к формированию рынка труда, быстрому развитию колонизации — заселению новых земель и урбанизации — массовым миграционным потокам населения в растущие города и промышленные центры. В конце XIX — начале XX вв. Россия — один из крупнейших экспортеров зерна. Это было связано с тем, что после крестьянской реформы 1861 г. происходила массовая распашка черноземов и заселение земель Новороссии, области Войска Донского, степного Предкавказья, Заволжья, Южного Урала и Сибири.

С 1861 г. по 1914 г. в Сибирь переселилось порядка 4,8 млн. человек. Основная часть переселенцев осела на юге Западной Сибири (включая и северные районы современного Казахстана), особенно в предгорьях Алтая и бассейнах Тобола и Ишима. Восточнее Енисея переселенцы оседали в узкой полосе вдоль Великой Сибирской железной дороги, прошедшей по лесостепным и степным анклавам. Быстро растет население отошедшего к России лишь в середине XIX в. Приморья и Приамурья, еще долгое время характеризующихся слабой населенностью.

С развитием капиталистических отношений быстро растут города. Если в 1811 г. городское население России составляло примерно 5% ее населения, то в 1867 г. в городах проживало около 10% населения Европейской России.
avatar