В каких регионах России самые высокие и самые низкие показатели урбанизации? Можно ли утверждать, что в настоящее время в России процесс урбанизации прекратился?


В каких регионах России самые высокие и самые низкие показатели урбанизации? Можно ли утверждать, что в настоящее время в России процесс урбанизации прекратился?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 66 | Добавил: (22.07.2020) (Изменено: 22.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.07.2020 оставил(а) комментарий:
Городское население России составляет 73% от общего числа жителей страны, сельское — 27%.

Традиционно самым высоким уровнем урбанизации (свыше 80%) отличаются регионы, чей климат малопригоден для ведения подсобного сельского хозяйства: Европейский север и Дальний Восток (в особенности Мурманская, Магаданская, Сахалинская, Камчатская области, ХМАО, ЯНАО).

Высокой степенью урбанизации отличается и старопромышленное ядро в центре Русской равнины с густой городской сетью вокруг обеих столиц (Москва и Санкт-Петербург) и прилегающим к ним областей (Ивановская, Владимирская, Тульская, Ярославская).

Третьим мощным очагов промышленной урбанизированности являются регионы Урала, Поволжья и юга Сибири (Свердловская, Кемеровская, Челябинская, Самарская области).

Республики Алтай (27,6%), Чечня (38,2%), Ингушетия (38,3%), Калмыкия (44,1%), Дагестан (49,9%) имеют низкую долю горожан и расположены на юге страны. Далее следует республика Крым (50,8%), без Севастополя. Адыгея и Краснодарский край лишь совсем ненамного превышают 50%-ый порог. Причём урбанизационные процессы в Краснодарском крае весьма своеобразны: при невысокой доле городского населения, городов здесь много, в том числе и крупных. Иногда грань между селом и городом может быть размытой: население некоторых южных станиц, исторически представлявших собой сельские населенные пункты, ныне достигает десятков тысяч человек, превышая население некоторых небольших городов и п.г.т на севере страны.

Важнейшей особенностью российской урбанизации является и то, что в советский период Россия стала единственной страной в мире, сумевшей развить крупную городскую инфраструктуру в районах Крайнего Севера, Сибири, и в приравненных к ним регионах Дальнего Востока.
avatar