Какие территории и заселяющие их народы вошли в состав Российского государства в XVI–XIX веках?


Какие территории и заселяющие их народы вошли в состав Российского государства в XVI–XIX веках?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 37 | Добавил: (20.07.2020) (Изменено: 20.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.07.2020 оставил(а) комментарий:
С XVI–XIX веках северное направление колонизации сменяется южным, а затем восточным.

На юге осваивается Дикое поле — область, пограничная со степными просторами, через которую в течение сотен лет совершали набеги кочевники.

К середине XVI в. к Русскому государству были присоединены районы Поволжья, а ранее Прикамья, населенные многочисленными народами (татарами, башкирами, удмуртами и др.).

С конца XVI в. начинается освоение и заселение русскими Сибири. При этом закрепление за Россией огромной территории к востоку произошло чрезвычайно быстро: от похода легендарного Ермака в Западную Сибирь (1582) до выхода отряда Ивана Москвитина к Тихому океану (1639) прошло менее 60 лет. Россия из Русского государства превращается в Российское, так как включает в свой состав территории, заселенные разными народами.

Важным этапом в формировании и заселении государственной территории было присоединение к России побережья Финского залива и основание Санкт-Петербурга (1703).

В начале XVIII в. в состав России уже входят Предкавказье, северные районы современного Казахстана (слабое заселение), а в конце столетия в результате победы над Турцией — побережья Черного и Азовского морей (Новороссия) и Таврия (Крым).

В XIX в. формирование территории Российской империи завершается присоединением Финляндии, Кавказа и Средней Азии, окончательным закреплением за ней Приамурья и Приморья на Дальнем Востоке.
avatar