Какие факторы оказывают влияние на формирование природного комплекса моря?


Какие факторы оказывают влияние на формирование природного комплекса моря? Объясните, какова связь между органическим миром и глубиной моря, между составом вод и морскими отложениями, между гидрологическим режимом и географическим положением.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 63 | Добавил: (18.07.2020) (Изменено: 18.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

18.07.2020 оставил(а) комментарий:
Морские отложения — это осадочные образования на дне современных и древних геологических морей и океанов. Их доля в общей массе статисферы (осадочной оболочки) Земли составляет 75 — 90 %. В геологии моря называются морскими грунтами. В составе морских отложений присутствуют: обломочные частицы породы, вынесенные реками; осадки, выделенные из морской воды организмами (биогенные вещества): микроскопические известковые или кремнистые раковины зоопланктона, моллюсков, скелетные части прочих морских обитателей; органические растительные осадки и продукты разложения мягких тканей животных; химические вещества, осаждённые из морской воды в виде кристаллов и коллоидных сгустков, наряду с сорбированными ими элементами; следы метеоритной пыли, вулканический пепел и т.д.

Составом морских отложений управляют три основных фактора.

Первый фактор — удалённость от основных массивов суши, которая влияет на количество содержащейся в морской воде материковой породы.

Второй фактор — глубина воды, что сказывается на сохранности кремнистых и известковых биогенных частиц, поскольку они оседают на дно.

Третий фактор — в плодородии моря, что сказывается на объёме биогенных частиц, произведенных в поверхностных водах.

Органический мир океанов с глубиной становится более скудным. Верхний слой воды до глубины 100 м хорошо освещен и содержит много кислорода. Поэтому в этом слое находятся почти все растения и весь планктон океана. До глубины 1000 м простирается средний слой воды с сумеречным освещением. Еще глубже — до самого дна — располагается нижний слой, совсем не получающий света. В этом слое нет растений, здесь царство донных животных и бактерий.

Географическое положение моря во многом определяет его гидрологический режим. Внутренние моря слабо связаны с океаном, поэтому соленость их воды, течения и приливы заметно отличаются от океанских. Режим окраинных морей в сущности океанический. Воды морей от экватора к полюсам изменяются по солености (самая высокая соленость в морях расположенных в тропическом поясе, самая низкая у берегов Северного Ледовитого океана), температуре поверхностного слоя, составу взвешенных частиц и пр.
avatar