Для каких целей используется древесина ели, сосны, лиственницы?


Для каких целей используется древесина ели, сосны, лиственницы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 40 | Добавил: (15.07.2020) (Изменено: 15.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

15.07.2020 оставил(а) комментарий:
Основное хозяйственное значение у хвойных имеет древесина, которая широко используется для изготовления пиломатериалов, в качестве сырья для целлюлозно-бумажной, химической промышленности.

Древесина сосны с красноватым ядром и желтовато-белой заболонью с четкими границами годичных колец издавна пользуется большим спросом. Круглый лес (столбы, бревна, рудничная стойка), пиломатериалы (балки, брусья, доски, тес), колотый лес и щепные товары (клепка, щепа) — основные сортименты сосновой древесины.

Древесина лиственницы, очень стойкая в воде и противостоящая гниению, успешно используется для гидротехнических сооружений, подводных и мостовых брусьев, рудничной стойки и др. С красноватым ядром и желтовато-белой заболонью древесина лиственницы очень декоративна, применяется дли отделки интерьеров общественных зданий.

Хвойные широко используются для добычи смолы, дубильных веществ и другого ценного сырья для промышленности. При подсочке хвойных добывают живицу для производства скипидара и канифоли, в коре ели и лиственницы содержатся дубильные вещества, смола коры пихты содержит до 25% скипидара. Семена кедровых сосен используются в питании человека. Из хвои пихты, ели, сосны получают эфирные масла и витамин С, используемые в медицине.
avatar