Какая часть России европейская или азиатская характеризуется большим разнообразием почвенного покрова?


Какая часть России европейская или азиатская характеризуется большим разнообразием почвенного покрова? Почему?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 41 | Добавил: (12.07.2020) (Изменено: 12.07.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

12.07.2020 оставил(а) комментарий:
Разнообразие почвенного покрова в первую очередь связано с неоднородностью почвообразующих пород. Οʜᴎ определяют минеральный состав почв, их технологические характеристики при обработке, способность удерживать влагу; эрозионную предрасположенность, скорость разложения органических удобрений, то есть именно те почвенные характеристики, от которых зависят способы использования земли и ее устройства.

Самой общей закономерностью для почвенного покрова является широтная зональность его размещения на равнинах и высотная зональность в горах. Широтная зональность почв хорошо прослеживается только в западной половине, где невысокие равнины и низменности простираются на юг до пограничных горных хребтов. К востоку от Енисея широтная зональность почв сильно нарушена горным рельефом.
Аватар
0

12.07.2020 оставил(а) комментарий:
Европейская часть России, так как азиатская часть почти полностью занята тайгой, которая не отличается разнообразием почвенного покрова Тайга — самая большая по площади ландшафтная зона России.

Тайга – это однообразные по составу хвойные леса. Под ними к западу от Енисея формируются подзолистые и дерново-подзолистые почвы, а к востоку от Енисея – мерзлотно-таёжные.

Почвы подзолистого типа занимают больше половины площади России. Они формируются под хвойными лесами при избыточном увлажнении. Главная отличительная черта этих почв – наличие хорошо выраженного подзолистого горизонта (вымывания) и кислая реакция, которая является неблагоприятной для выращивания культурных растений. Поэтому для нейтрализации кислотности при сельскохозяйственной обработке в эти почвы вносят известняковую муку. Подзолистые почвы малоплодородны.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в условиях резкого возрастания континентальности климата, близкого залегания многолетней мерзлоты и ослабления промывного режима развиваются мерзлотно-таёжные почвы. Для них характерна светлая окраска гумуса и повышенное содержание соединений железа.
avatar