Обоснуйте тезис: «Проблемы использования водных ресурсов в России обусловлены их неравномерным распределением в пространстве и во времени»


Обоснуйте тезис: «Проблемы использования водных ресурсов в России обусловлены их неравномерным распределением в пространстве и во времени». Какую из проблем, по вашему мнению, легче решить — перераспределение водных ресурсов в пространстве или во времени? Предложите пути решения этих проблем.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 40 | Добавил: (10.07.2020) (Изменено: 10.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

10.07.2020 оставил(а) комментарий:
Распределение водных ресурсов по территории страны неравномерно, 90 % стока приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов. В то же время на бассейны Каспийского и Азовского морей, где проживает 80 % населения, приходится всего 8 % общего годового стока. Таким образом, регионы страны можно разделить на водоизбыточные и водонедостаточные. По показателю водообеспеченности на душу населения лидирует Дальневосточный район, далее следуют Восточно-Сибирский и Северный.

По прогнозам изменений климата, в традиционных сельскохозяйственных регионах России, где климат станет более засушливым (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Сибири) может ухудшиться ситуация с обеспечением водой и очевидно возникнет дополнительная потребность в ней. Не перестанет нуждаться в воде и население, и растущая промышленность. Возможны два пути удовлетворения дополнительной потребности в воде:

— экономия водных ресурсов на основе прогрессивных технологий водосбережения;

— введение эффективных экономических и административных инструментов (плата за воду, штрафы за ее перерасход и т. д.);

— экстенсивное наращивание потребления воды за счет внутренних и внешних источников (подземные воды, переброска водных ресурсов из водообеспеченных регионов и т. д.).

Для России первый путь является наиболее перспективным в силу имеющихся огромных резервов в водопользовании: неэффективное использование воды, ее огромные потери и перерасход, устаревшая физически и морально водораспределительная инфраструктура, многочисленные аварии водных сетей. Вместе с тем в самое последнее время обсуждается проблема дополнительной переброски части стока сибирских рек в южные регионы. Для России переброска водных ресурсов в условиях изменения климата может оказать чрезвычайно негативное воздействие на окружающую среду, социальную и экономическую жизнедеятельность общества. Механизм реализации программы структурной перестройки экономики и экологизации ее развития должен также предусматривать существенное изменение системы цен, дотаций, кредита, льгот в направлении стимулирования природоохранных мероприятий.

Введение адекватных оценок природных ресурсов кардинальным образом меняет систему принятия решений в развитии орошаемого земледелия. Водный кризис во многом порожден игнорированием экономической ценности водных и земельных ресурсов, что привело к гигантскому перерасходу воды, к быстрому увеличению площадей орошаемых земель.

Подводя итог анализа возможного перераспределения водных ресурсов в России, следует еще раз подчеркнуть опасность и непредсказуемость проектов масштабных изменений экологии, особенно в условиях дестабилизации климатических условий и общей природной ситуации. Это означает, что в тех российских сельскохозяйственных регионах, где климат станет засушливей, увеличится количество засух, вряд ли стоит надеяться на значительное дополнительное привлечение водных ресурсов.

Поэтому легче решить проблему во времени нежели в пространстве.
avatar