Какие типы озерных котловин вам известны?


Какие типы озерных котловин вам известны?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 42 | Добавил: (09.07.2020) (Изменено: 09.07.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

09.07.2020 оставил(а) комментарий:
Типы озерных котловин:

тектонический, ледниковый, ледниково-тектонический, вулканический, озёра-старицы, карстовый, рукотворный.
Аватар
0

09.07.2020 оставил(а) комментарий:
Тектонические — образуются в прогибах земной коры на равнинах (Ладожское, Онежское, Ильмень), в прогибах в горах (Маркаколь, Сонкёль, Иссык-Куль, Алаколь), в предгорных впадинах (Балхаш), в рифтовых впадинах (Байкал, Танганьика). Большинство тектонических озер большие по площади и глубине.

Вулканические — возникают в кратерах и кальдерах потухших вулканов (оз. Кроноцкое, Курильское на Камчатке, оз. бирюзовое на о. Симушир), в углублениях лавовых покровов (оз. Комариное в Исландии), в маарах (оз. Лахерское, ФРГ).

Метеоритные — образуются в углублениях, возникших при падении метеоритов (оз. Каали в Эстонии).

Ледниковые — их возникновение связано с экзарационно-аккумулятивной деятельностью древних и современных ледников. Экзарационной деятельности ледника обязаны своим происхождением многочисленные озера Карелии, Финляндии. Они часто вытянуты по направлению движения ледника. К этой же группе относятся каровые и троговые озера. Каровые возникли в карах и цирках — нишеобразных углублениях на верхних склонах гор троговые — в троговых долинах (оз. Женевское, Бадукские озера на Кавказе и др.). Распространены в Альпах, на Кавказе, Тянь-Шане и в других горных странах.

Провальные — озера, котловины которых возникли в результате выщелачивания грунтов и горных пород поверхностными и главным образом подземными водами, а также при протаивании многолетнемерзлого грунта или вытаивании льда в нем. К провальным озерам относятся: а) карстовые, б) суффозионные и в) термокарстовые озера . Последние распространены в тундровой и таежной зонах области многолетней мерзлоты. Котловины суффозионных и термокарстовых озер часто имеют овальную форму, малоизрезанные берега и незначительные глубины.

Эоловые — озера, возникшие в котловинах выдувания, а также между дюнами и барханами. За редким исключением они небольшие по размерам и неглубокие (озера Селеты, Теке в Казахстане).

Подпрудные — возникновение этих озер связано с горными обвалами, оползнями, перегораживающими речные долины, подпруживанием рек потоками лавы, моренами ледников. Таким образом, подпрудные озера образуются при действии нескольких процессов. Так, в результате обвалов, вызванных землетрясением, возникло оз. Сарезское в долине р. Мургаб на Памире, оз. Гекгель — в долине р. Аксу в Азербайджане, оз. Севан, возникшее в тектонической впадине, подпруженной лавовым потоком.

Органогенные — внутриболотные озера и озера-лагуны среди коралловых построек (атоллы).
avatar