Вспомните название и географическое положение крупных равнин и горных систем на территории России. Каким образом рельеф зависит от строения земной коры?


Вспомните название и географическое положение крупных равнин и горных систем на территории России. Каким образом рельеф зависит от строения земной коры? На какие группы по своему происхождению подразделяются полезные ископаемые?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 63 | Добавил: (05.07.2020) (Изменено: 05.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

05.07.2020 оставил(а) комментарий:
Рельеф местности зависит от строения земной коры. Если местность расположена на плите или платформе, местность будет равнинная, на стыке плит образуются складчатости и возникают горы, на разломах образуются особо глубокие озера.

По происхождению все полезные ископаемые делятся на магматические, осадочные и метаморфические.

1. Восточно-Европейская равнина

Одна из крупнейших равнин планеты, охватывающая большую часть Восточной Европы, получила второе название — Русская. Расстояние между северной и южной границами превышает 2500 км. А с запада на восток она простирается на 2700 км.

Границы:

На северо-западе — Скандинавские горы;

На юго-западе — горы Центральной Европы (Судеты);

На юго-востоке — Кавказские горы;

На западе — река Висла;

На севере — Белое и Баренцево море;

На востоке — Уральские горы и Мугоджары.

2. Западно-Сибирская равнина

Равнина расположена в северной части Азии и покрывает всю территорию западной Сибири. Она имеет характерную трапециевидную форму, которая сужается к северу. Протяжённость с юга на север около 2500 км, а с запада на восток варьируется от 800 до 1950 км.

Границы:

На западе — Уральские горы;

На востоке — Среднесибирское плоскогорье;

На севере — Карское море;

На юге — Казахский мелкосопочник;

На юго-востоке — Западно-Сибирская равнина и предгорья Алтая.

3. Среднесибирское плоскогорье

Расположено в восточной части России и размещено на Сибирской платформе, охватывает территории Иркутской области, Красноярского края и Якутии.

Границы:

На юге — горная система Восточный Саян, а также горные области Прибайкалья и Забайкалья;

На западе — долина реки Енисей;

На севере — Северо-Сибирская низменность;

На востоке — долина реки Лена.

Горная система Кавказ протянулась вдоль северо-восточного побережья Черного моря почти на 1000 км. По Главному Кавказскому хребту проходит граница между Грузией и Россией. В центральной его части есть несколько вершин высотой более 5000 м. Рельеф здесь сильно расчлененный, преобладают острые гребни, пикообразные вершины, крутые скалистые склоны.

1. Горы Южной Сибири — это горная страна на юге Сибири, включающая Алтай, Салаир, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саян, горы Тувы, Прибайкалье, Забайкалье, Становой хребет, а также обширные межгорные впадины — Кузнецкую, Минусинскую, Тувинскую, Тоджинскую. Алтай состоит из хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточной области Центральной Азии. Длина свыше 2000 км. Разделяется на собственно Алтай, Гобийский Алтай и Монгольский Алтай. Наиболее высокие хребты Алтая Катунский, Северный — и Южный — Чуйские достигают высоты 3000 — 4000 м (наивысшая точка г. Белуха 4506 м) и несут современные ледники (общая площадь оледенения более 900 км²). Для Алтая типичны также хребты и массивы высотой 1500 — 2500 м со слабо расчлененными гребнями, разделенные межгорными котловинами, носящими название степей Чуйская степь, Курайская и другие.

2. В составе Урала находится Уральская горная система, вытянутая почти меридионально к югу от берегов Карского моря. Длина более 2000 км, ширина от 40 до 150 км. Состоит из главного водораздельного хребта и нескольких боковых хребтов, разделенных широкими понижениями. Делится на Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал и Южный Урал. Наиболее высокая точка г. Народная (1895 м.).

3. Главный Кавказский (Водораздельный) хребет — непрерывная горная цепь, простирающаяся более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Чёрного моря (район Анапы) до Каспийского моря (гора Ильхыдаг к северо-западу от Баку).

Кавказский хребет делит Кавказ на две части: Предкавказье (Северный Кавказ) и Закавказье (Южный Кавказ).

Горная система, в которую входит Главный Кавказский хребет (или Большой Кавказский хребет), именуется Большим Кавказом, в отличие от Малого Кавказа — обширного нагорья, расположенного к югу от долин Риони и Куры и связанного непосредственно с возвышенностями Западной Азии.
avatar