Какие этапы можно выделить в исследовании территории России в XVIII–XIX веках?


Какие этапы можно выделить в исследовании территории России в XVIII–XIX веках?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 26 | Добавил: (02.07.2020) (Изменено: 02.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.07.2020 оставил(а) комментарий:
В исследовании территории России в XVIII — XIX в можно выделить несколько этапов:

В конце XVIIв., в начале XVIIIв. был так называемый разведывательный этап в исследовании территории России — когда в основном торговые и военные люди исследовали новые территории с целью расширения рынков сбыта продукции, поиски новых территорий для поселения и развития хозяйства, расширения территории страны;

Второй этап — Картирование — начался в XVIII в. и проводилось в основном государственными чиновниками с привлечением людей науки, исследователей.

Цель картирования состояла в определении состава присоединенной территории, расположение рек, озер, горных пространств, определения территории проживания разных народов на присоединенных территориях, возможности проложения транспортных коммуникаций.

Важнейший этап географического изучения территории России — организация научных экспедиций.

Во второй половине XVIII в. Академией наук России, были осуществлены экспедиции, которые проводили исследования в европейской и азиатской части страны. Результатом этих исследований явилось детальное и всестороннее изучение Восточно-Европейской равнины и некоторых южных районов Сибири.

В первой половине XIX в. большой размах получили кругосветные плавания русских военных кораблей. Русскому правительству нужны были морские пути для доставки грузов на дальний Восток, потому что сушей было дорого и долго. К этому периоду принадлежат кругосветные и полукругосветные путешествия известных русских мореплавателей И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, В.М. Головнина, Ф.П. Врангеля, О.Е. Коцебу, Ф.П. Литке.

В 1819–1821 гг. состоялась экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, в результате которой была открыта Антарктида.
avatar