Когда и кем были открыты Аляска и Алеутские острова, когда на Аляске возникли первые русские поселения? Почему России пришлось отказаться от американских территорий в 1867 году?


Когда и кем были открыты Аляска и Алеутские острова, когда на Аляске возникли первые русские поселения? Почему России пришлось отказаться от американских территорий в 1867 году? Используя дополнительные источники географической информации, подготовьте доклад о российско — американской компании.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 30 | Добавил: (02.07.2020) (Изменено: 02.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.07.2020 оставил(а) комментарий:
Аляска была открыта в 1741 г. экспедицией В. Беринга и А. Чирикова. Первые русские поселения на Алеутских островах и Аляске появились в XVIII в. В 1799 г. сибирские купцы, занятые промыслами в Аляске, объединились в Российско — американскую компанию, за которой было закреплено монопольное право на использование природных богатств этого края. Правление компании находилось сначала в Иркутске, а затем переехало в Петербург. Основным источником доходов компании был пушной промысел. Долгие годы (до 1818 г.) главным правителем русской Америки был А. А. Баранов, выходец из купцов г. Каргополя Олонецкой губернии.

Русское население Аляски и Алеутских островов было невелико (в разные годы от 500 до 830 человек). Всего же в Русской Америке обитало около 10 тыс. человек, в основном — алеуты, жители островов и побережья Аляски. Они охотно сближались с русскими, крестились в православную веру, перенимали различные ремесла и одежду. Мужчины ходили в куртках и сюртуках, женщины — в ситцевых платьях. Девушки перевязывали волосы лентой и мечтали выйти замуж за русского.

Иное дело — индейцы, жившие во внутренних районах Аляски. Они враждебно относились к русским, полагая, что именно они занесли в их страну неведомые раньше болезни — оспу и корь. В 1802 г. индейцы из племени тлинкитов («колошей», как называли их русские) напали на русско-алеутское поселение на о. Ситха, все сожгли и перебили многих жителей. Лишь в 1804 г. остров был отвоеван. Баранов основал на нем крепость Ново — Архангельск, ставшую столицей Русской Америки. В Ново — Архангельске были построены церковь, судоходная верфь, мастерские. В библиотеке собралось более 1200 книг.

После отставки Баранова должность главного правителя стали занимать морские офицеры, малоопытные в коммерческих делах. Постепенно истощались пушные богатства. Финансовые дела компании пошатнулись, она стала получать казенные пособия. Зато расширились географические исследования. Особенно — в глубинных районах, которые обозначались на картах белым пятном.

Особое значение имела экспедиция Л. А. Загоскина в 1842 — 1844 гг. Лаврентий Загоскин, пензенский уроженец, был племянником известного писателя М. Загоскина. Свои впечатления о трудной и длительной экспедиции он изложил в книге «Пешеходная опись части русских владений в Америке». Загоскин описал бассейны главных рек Аляски (Юкона и Кускоквима) собрал сведения о климате этих районов, их природном мире, жизни местного населения, с которым ему удалось наладить дружеские отношения. Написанная живо и талантливо, «Пешеходная опись» сочетала в себе научную ценность и художественные достоинства.

Около четверти века провел в Русской Америке И. Е. Вениаминов. Приехав в Ново — Архангельск молодым миссионером, он сразу же занялся изучением алеутского языка, а позднее написал учебник по его грамматике. На о. Уналашке, где он долгое время жил, его трудами и попечением была построена церковь, открыты школа и больница. Он регулярно вел метеорологические и другие натурные наблюдения. Когда Вениаминов постригся в монахи, его нарекли Иннокентием. Вскоре он стал епископом камчатским, курильским и алеутским.

В 50-е годы XIX в. русское правительство стало уделять особое внимание исследованию Приамурья и Уссурийского края. Интерес к Русской Америке заметно снизился. В годы Крымской войны она чудом уцелела от захвата англичанами. Фактически же далекая колония была и оставалась незащищенной. Для государственной казны, опустошенной в результате войны, стали в тягость ежегодные немалые выплаты Русско — американской компании. Приходилось делать выбор между освоением Дальнего Востока (Приамурья и Приморья) и Русской Америки. Вопрос долго обсуждался, и в конце концов был заключен договор с правительством США о продаже Аляски за 7,2 млн. долларов. 6 октября 1867 г. в Ново-Архангельске был спущен русский флаг и поднят американский. Россия мирно ушла из Аляски, оставив будущим поколениям ее жителей результаты своих трудов по ее изучению и освоению.
avatar