Какие факторы способствовали возникновению крупных промышленных центров в европейской части России в XVIII–XIX веках?


Какие факторы способствовали возникновению крупных промышленных центров в европейской части России в XVIII–XIX веках?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: (02.07.2020) (Изменено: 02.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.07.2020 оставил(а) комментарий:
Развитие промышленности в европейской части России началось в конце XVII в.

Для развития хозяйства и военного дела стране требовался металл, поэтому активно развивалось железоделательное и литейное производство. Выплавка металла в крупных масштабах была организована в районе Тулы, где была своя железная руда и богатые леса. Москва, Псков и Новгород специализировалась на литье бронзовых и чугунных пушек, колоколов.

К середине XVIII в. главным металлургическим районом стал средний Урал, где производилось 2/3 российского чугуна и вся российская медь. Рядом с рудными месторождениями возникли новые города (Нижний Тагил, Екатеринбург).

Важной отраслью хозяйства оставалась деревообработка. Военное судостроение сначала развивалось в бассейне Дона, а с начала XVIII в. переместилось в бассейн Балтийского моря (Санкт — Петербург).

Развитие промышленности и строительство новых промышленных производств, требовало развитой дорожной сети, в начале XVIII в. началось большое дорожное строительство, главным центром которого уже тогда была Москва. Но значение водных транспортных путей не уменьшилось. В XVIII в. Волга оставалась главной транспортной артерией страны. Многие сухопутные дороги дублировали речные пути.
avatar