По каким водным путям русские землепроходцы прошли в Сибирь и на Дальний Восток?


По каким водным путям русские землепроходцы прошли в Сибирь и на Дальний Восток? Определите, какие города были основаны в этот период.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 44 | Добавил: (02.07.2020) (Изменено: 02.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.07.2020 оставил(а) комментарий:
Первым землепроходцем в Сибирь и Дальний Восток был казацкий атаман Ермак Тимофеевич Аленин.

Сибирское ханство, как часть распавшейся Золотой Орды, долгое время сосуществовало в мире с Русским государством. Татары выплачивали ежегодную дань московским князьям, однако с приходом к власти хана Кучума выплаты прекратились, а отряды татар начали совершать нападения на русские поселения на Западном Урале. Царь Иван Грозный, поручил прекратить набеги, и поручение было отдано казацкому атаману Ермаку Тимофеевичу Аленину, который с войском начал поход в Сибирь.

В 1581 году, поднявшись на стругах вверх по реке Чусовая, казаки перетащили лодки волоком в реку Жеравля Обского бассейна и устроились там на зимовку. Здесь произошли первые стычки с отрядами татар. Как только сошел лед, то есть весной 1582 года, отряд казаков добрался до реки Тура, где вновь разбили высланным им навстречу войска. Наконец Ермак дошел до реки Иртыш, где отряд казаков захватил главный город ханства — Сибирь (ныне Кашлык). Оставшись в городе, ермак начинает принимать делегации от коренных народов — хантов, татар, с обещаниями мира. У всех прибывших атаман принимал присягу, объявляя их подданными Ивана IV Грозного, и обязывал платить ясак — дань — в пользу русского государства. Покорение Сибири продолжилось летом 1583 года. Пройдя по течению Иртыша и Оби, Ермак захватывал поселения — улусы — народов Сибири, принуждая жителей городков принимать присягу русскому царю. Вплоть до 1585 года Ермак с казаками воевал с отрядами хана Кучума, развязывая многочисленные стычки по берегам сибирских рек. После взятия Сибири Ермак отправил посла к Ивану Грозному с рапортом об успешном присоединении земель.

В это время были основаны города Тобольск, Якутский острог, Тюмень.
avatar