Проанализируйте, какие показатели не позволяют России подняться выше в рейтинге стран по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП)


Проанализируйте, какие показатели не позволяют России подняться выше в рейтинге стран по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП).
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 58 | Добавил: (10.06.2020) (Изменено: 10.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

10.06.2020 оставил(а) комментарий:
Самым востребованным индексом для сравнения стран по уровню и качеству жизни является Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Для расчета ИРЧП используется три частных индекса:

1) Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении.

2) Достигнутый уровень образования населения.

3) Валовой национальный доход на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности. Эти три индекса исчисляются в диапазоне значений от 0 до 1, на основе которых рассчитывается совокупный показатель ИРЧП в диапазоне от 0 до 1.

В международном рейтинге 2017 года по индексу человеческого развития Россия поднялась на семь позиций, заняв 50 — е место, однако так и не вошла в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Основные причины тому — относительно низкая продолжительность жизни (70,1 лет), острое социально-экономическое неравенство среди населения. Также различные сложности в сфере экономики, возникшие в 2017 году, препятствуют повышению уровня и качества жизни населения в нашей стране. Государству предстоит разработать и реализовать множество проектов и программ, которые позволят повысить показатели материальной обеспеченности граждан и уровень их удовлетворения своей жизнью. Повышение уровня и качества жизни — приоритетное направление любого прогрессивного общества.
avatar