С какого периода времени началось проникновение русских поселенцев на территорию Дальнего Востока. Когда территория Дальнего Востока вошла в состав России?


С какого периода времени началось проникновение русских поселенцев на территорию Дальнего Востока. Когда территория Дальнего Востока вошла в состав России? С именами каких первопроходцев и исследователей связана история освоения и изучения территории Дальнего Востока?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 34 | Добавил: (10.06.2020) (Изменено: 10.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

10.06.2020 оставил(а) комментарий:
Активное освоение Дальнего Востока Россией началось при Петре I практически сразу после Полтавской победы и окончания Северной войны с заключением мира со Швецией в 1721 году. Петр I интересовался морскими путями в Индию и Китай, распространением влияния России на восточную часть Тихого океана, достижением «незнаемой части» Северной Америки, куда еще не успели добраться французы и англичане. Новые русские земли с их неисчерпаемыми богатствами, плодородными почвами и лесами вошли неотъемлемой частью в состав русского государства. Мощь государства заметно увеличилась. «Изумленная Европа, в начале княжения Ивана Третьего, едва ли даже подозревавшая о существовании Московии, зажатой между Литвой и татарами, была ошеломлена появлением огромной империи на восточных своих окраинах».

Интерес к Индии и Китаю и путям проникновения туда в мире все возрастал после того, как Марко Поло в 1271 — 1295 годах прошел в Китай сушей и вернулся обратно морем, поведав миру о “царствах и чудесах” Востока. В 1466 году Афанасий Никитин проник в Индию, поведав описание своего путешествия. Позже в 1453 году сухопутные дороги туда были перекрыты турками — османами, захватившими Константинополь, и Европа вынуждена была искать морские пути.

Открыть этот путь удалось Васко да Гама (через юг Африки), но одновременно поиски шли и в юго — западном направлении. Колумб, Бальбоа, Кабраль, Магеллан — открыли миру Новый Свет.

Первая Камчатская экспедиция затормозилась где — то у берегов Камчатки. В 1726 году она достигла Охотска, оттуда добралась до Большерецка и Нижне — Камчатска. Лишь в 1728 году Беринг прошел от восточного побережья Камчатки до мыса Дежнева, но непогода так и не позволила добраться до конечной цели экспедиции — берегов Америки.

В 1732 году корабль под началом М. Гвоздева настолько близко подошел к берегам Америки, что матросы смогли различить ее берега, но посточный встречный ветер вновь не дал “Архангелу Гавриилу” подобраться к заветной цели.
avatar