Какими природными ресурсами богат Дальний Восток?


Какими природными ресурсами богат Дальний Восток? По карте атласа выделите крупнейшие месторождения минеральных ресурсов и субъекты Дальнего Востока, в пределах которых они расположены.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 36 | Добавил: (10.06.2020) (Изменено: 10.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

10.06.2020 оставил(а) комментарий:
На Дальнем Востоке находятся крупнейшие запасы минеральных ресурсов, по объему запасов которых регион занимает ведущее место в России. Дальневосточные запасы сурьмы, бора, олова составляют около 95% всех запасов этих ресурсов России, плавикового шпата и ртути — до 60%, вольфрама — 24% и около 10% общероссийских запасов железной руды, свинца, самородной серы, апатита.

На северо — западе республики Саха (Якутия) располагается крупнейшая в мире алмазоносная провинция: месторождения алмазов «Мир», «Айхал», «Удачное» составляют свыше 80% российских запасов алмазов.

Подтвержденные запасы железных руд на юге Якутии составили более 4 млрд. т. (около 80% от регионального), значительны запасы этих руд в Еврейской автономной области. Крупные запасы угля расположены в Ленском и Южно — Якутском бассейне (Якутия), в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях.

Дальневосточный регион — один из важнейших золотоносных районов России. Рудные и россыпные месторождения золота сосредоточены в Республике Саха, Магаданской, Амурской областях, в Хабаровском крае и на Камчатке.

Оловянные и вольфрамовые руды открыты и разрабатываются в Республике Саха, Магаданской области, Хабаровском и Приморском краях. Основные промышленные запасы свинца и цинк (до 80% от обще регионального) сосредоточены в Приморском крае. На территории Амурской области и Хабаровского края выделена крупная титаново — рудная провинция (Каларско — Джугджурская). Основные месторождения ртути расположены в Магаданской области, на Чукотке, в Якутии и хабаровском крае.

Помимо указанных выше существуют запасы нерудного сырья: известняки, мергель, огнеупорные глины, кварцевые пески, сера, графит. В Томмоте, на верхнем Алдане, разведаны уникальные месторождения слюды.
avatar