Подготовьте сообщение об одной из особо охраняемых природных территорий Восточной Сибири


Подготовьте сообщение об одной из особо охраняемых природных территорий Восточной Сибири.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: (08.06.2020) (Изменено: 08.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

08.06.2020 оставил(а) комментарий:
Прибайкальский национальный парк — особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, созданная для сохранения природы западного побережья озера Байкал.

Площадь парка — 417 297 га. Располагается на территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов Иркутской области.

Территория парка в виде узкой полосы охватывает бо́льшую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал — от посёлка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере (можно сказать, что это самый «протяжённый» из национальных парков России), и занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн реки Большая Речка (приток Ангары), а также остров Ольхон. Южная часть рассечена вытекающей из Байкала рекой Ангарой.

Парк включает в себя самый крупный охраняемый участок байкальских берегов (почти четверть от их общей протяжённости). Больший, чем имеют в сумме Забайкальский национальный парк, Байкало — Ленский и Баргузинский заповедники. По богатству растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, а также обилию археологических памятников Прибайкальский национальный парк превосходит любую другую особо охраняемую природную территорию Байкальского региона.

В отличие от заповедников, на территории национальных парков может проживать местное население, в ограниченных масштабах вестись сельское хозяйство, осуществляться традиционные виды природопользования, интенсивная туристическая деятельность, с условием, что при этом не причиняется ущерб природе. В настоящее время на территории парка проживает около 15 000 человек. В летний сезон к ним добавляются сотни тысяч отдыхающих, ведь в парке находятся почти все популярные места отдыха западного побережья Байкала.

Основными задачами, возложенными на парк, являются сохранение уникальной природы западного побережья озера Байкал, создание условий для регулируемого туризма и отдыха. В последние годы количество туристов, посещающих территорию парка, значительно возросло. Их привлекают возможности «пляжного» туризма на побережьях Малого Моря и бухты Песчаной, красивейшие ландшафты, достопримечательности Кругобайкальской железной дороги, чистые воздух и вода. Парк сохраняет уникальный растительный и животный мир, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Разнообразие ландшафтов даёт возможность любоваться здесь редкими и уникальными растительными сообществами, которых в других местах не встретишь. Особенно примечательны горные каменистые степи Приольхонья, населённые растениями — реликатами — выходцами из тундр Арктики, степей и пустынь Центральной Азии, местными эндемиками; песчаные дюны острова Ольхон; пустынные степи окрестностей солёных Тажеранских озёр; темнохвойные кедрово — пихтовые дебри верховьев реки Алтай; участки тундры и заросли кедрового стланника на водоразделах рек Зундук и Иликта, Кочерикова и Анай.
avatar