Какой временной период называют эпохой русских географических открытий? Какие географические объекты на территории страны были открыты в этот период?


Какой временной период называют эпохой русских географических открытий? Какие географические объекты на территории страны были открыты в этот период?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 61 | Добавил: (06.06.2020) (Изменено: 06.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

06.06.2020 оставил(а) комментарий:
Эпохой русских географических открытий считается период начала XIX — начало XX вв.

1) В 1819 году мореплаватель, капитан 2 — го ранга, Фаддей Беллинсгаузен возглавил первую кругосветную антарктическую экспедицию. Целью плавания было исследование вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также доказательство или опровержение существования шестого материка — Антарктиды.

За время антарктической экспедиции Беллинсгаузена было открыто и нанесено на карту более 20 островов, сделаны зарисовки видов Антарктики и обитающих на ней животных, а сам мореплаватель вошел в историю, как великий первооткрыватель.

2) Центральная Азия в начале XIX века была одной из наименее изученных областей земного шара. Неоспоримый вклад в исследование «неведомой земли» — так называли Центральную Азию географы — внес Петр Семенов. Исследование Семенова в Центральной Азии длилось два года. За это время на карту нанесли истоки рек Чу, Сырдарьи и Сары — Джаз, вершины Хан — Тенгри и другие.

Путешественник установил расположение хребтов Тянь — Шаня, высоту снежной линии в этом районе и открыл громадные тянь — шанские ледники.

3) Одним из выдающихся мореплавателей XIX века по праву считается адмирал Геннадий Невельской. В 1849 г. на транспортном судне «Байкал» он отправляется в экспедицию на Дальний Восток. Благодаря мореплавателю стало известно, что Сахалин — остров, который отделяется судоходным Татарским проливом, а устье Амура доступно для входа судов с моря.

4) Целью гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910–1915 гг. было освоение Северного морского пути. По воле случая обязанности руководителя плавания принял капитан 2 — го ранга Борис Вилькицкий. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» вышли в море. Участники экспедиции открыли Землю Императора Николая II, известную сегодня как Новая Земля — это открытие считают последним из значительных на земном шаре.

Кроме того, благодаря Вилькицкому на карту нанесли острова Малый Таймыр, Старокадомского и Жохова.
avatar