В чем проявляются различия между западной и восточной частями Уральского региона? В чем причины этих различий?


В чем проявляются различия между западной и восточной частями Уральского региона? В чем причины этих различий?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: (02.06.2020) (Изменено: 02.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.06.2020 оставил(а) комментарий:
Геологическое развитие территории, природные условия и состав природных ресурсов позволяет выделить на территории Уральского региона два подрайона: Западно — Уральский и Восточно — Уральский.

Предуралье и западный склон Урала расположены в зоне более мягкого умеренно континентального климата, который формируется под влиянием процессов, происходящих над Восточно — Европейской равниной. На западном склоне Уральских гор образуются орографические осадки (800–1100 мм в год), формирующиеся при восходящем движении атлантических воздушных масс.

На восточном склоне в течение года осадков выпадает на 150–200 мм меньше, чем на западном, т. к. летом переваливающийся через склоны воздух нагревается и удаляется от точки насыщения. В холодный период года Зауралье и восточный склон Урала находятся под влиянием Азиатского антициклона, оказывающего влияние на формирование устойчивой холодной погоды. С поступлением арктических воздушных масс связана неустойчивость погоды и заморозки, которые более часты в Зауралье, где западный перенос выражен слабее.

С запада Уральские горы отделены от Восточно — Европейской платформы Предуральским краевым прогибом, в пределах которого происходило опускание земной коры и накопление толщ осадочных пород. Поэтому в Предуралье располагаются месторождения полезных ископаемых осадочного происхождения: глин, гипсов, известняков, солей, нефти, газа, каменного и бурого угля.

В восточной части Урала горообразование шло более интенсивно, поэтому здесь широко распространены разнообразные по составу магматические породы, к которым приурочены месторождения разнообразных руд (железных, медных, никелевых, хромовых, платиновых и др.), а также драгоценных и полудрагоценных камней, которые принесли Уралу мировую славу.
avatar