Какие отрасли определяют место Поволжья во внутрироссийском разделении труда? Как они размещаются по территории Поволжья?


Какие отрасли определяют место Поволжья во внутрироссийском разделении труда? Как они размещаются по территории Поволжья?
Рейтинг: 3.0/2
Просмотров: 50 | Добавил: (29.05.2020) (Изменено: 29.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

29.05.2020 оставил(а) комментарий:
Главное значение в современном хозяйстве Поволжья имеют четыре межотраслевых комплекса: машиностроительный, топливно — энергетический, химико — лесной и агропромышленный.

Размещение на территории Поволжья:

Машиностроение.

Главная подотрасль комплекса — автомобилестроение, по развитию которого Поволжье является безусловным лидером среди остальных регионов страны. Особенно велико производство легковых автомобилей. Самое крупное предприятие — Волжский автозавод (ВАЗ) в Тольятти, на который приходится 3/4 производства легковых автомобилей в России. Кроме того, легковые автомобили выпускают на Ульяновском автозаводе, Камском автозаводе в Набережных Челнах и на автозаводе в Елабуге (из иностранных комплектующих). Главная продукция Камского автозавода — большегрузные грузовые автомобили. Небольшие грузовики, специальные машины и микроавтобусы производят на Ульяновском автозаводе. В городе Энгельс Саратовской области действует завод по производству троллейбусов.

В регионе налажен выпуск авиационной техники. Самолетостроительные предприятия находятся в Казани, Ульяновске, Самаре, Саратове. В Казани выпускают также вертолеты. Крупным центром ракетно — космической промышленности является Самара.

В Поволжье имеются также предприятия судостроения (Астрахань и др.), тракторостроения (Волгоград), сельскохозяйственного машиностроения (Сызрань), станкостроения (Самара, Саратов), точного машиностроения (Казань, Самара, Пенза).

Топливно — энергетический комплекс.

На территории региона добывается около 15 % российской нефти, около 3 % природного газа и около 50 % горючих сланцев. Добыча нефти и газа ведется во всех регионах, но в основном она сконцентрирована в Республике Татарстан, Самарской и Астраханской областях.

В электроэнергетике примерно равное значение имеют тепловые и гидроэлектростанции. В Балаково Саратовской области действует одна из мощнейших в России АЭС (4 млн кВт в год). Самая крупная из тепловых электростанций района — Заинская ГРЭС в Татарстане работает на газе. Группы ТЭЦ имеются около всех крупных городов района.

Металлургический и инфраструктурный комплексы

Металлургические предприятия района сконцентрированы в Волгоградской области, где находятся передельный и алюминиевый заводы (Волгоград), а также производят стальные трубы (Волжский).

Межрайонное значение имеет цементная промышленность, хорошо обеспеченная известняками, добываемыми на Приволжской возвышенности. Главные центры отрасли — Михайловка в Волгоградской, Вольск — в Саратовской, Жигулевск — в Самарской, Новоульяновск — в Ульяновской областях.
avatar