Предприятия каких отраслей являются главными загрязнителями природы Европейского Севера?


Предприятия каких отраслей являются главными загрязнителями природы Европейского Севера? Подготовьте сообщение, в котором предложите свои пути решения экологических проблем региона.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 64 | Добавил: (27.05.2020) (Изменено: 27.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

27.05.2020 оставил(а) комментарий:
В Республике Карелии в настоящее время основной вклад в выбросы загрязняющих ингредиентов в атмосферный воздух осуществляет стационарный источник ОАО «Карельский окатыш» (48 000 тонн в год), обогащающий добытую железную руду.

В Республике Коми наметилась тенденция увеличения содержания бензопирена в атмосферном воздухе, что связано с ростом количества автомобилей. Из стационарных загрязнителей воздушного бассейна здесь лидирует ТЭЦ — 2 г. Воркуты, выбрасывающая до 40 000 тонн в год.

Среди крупных стационарных источников загрязнения воздуха Архангельской области выделяется ТЭЦ — 1 г. Северодвинска и ОАО «Архангельский ЦБК» г. Новодвинска, выбрасывающие 54 000 и 33 000 тонн в год соответственно.

На территории Вологодской области экологическая обстановка оценивается как стабильная с тенденцией к улучшению. Однако, большое количество выбросов в атмосферу осуществляет здесь ОАО «Северсталь», локализующееся в г. Череповце, поставляющее до 340 000 тонн в год загрязняющих ингредиентов. Сходная картина прослеживается и в Мурманской области, где функционируют предприятия цветной металлургии, входящие в состав ОАО «Кольская ГМК», расположенные, в основном, в городах Заполярный, Никель, и поставляющие в атмосферу более 160 000 тонн в год загрязняющих веществ.

Спектр загрязняющих атмосферу ингредиентов рассматриваемого района состоит из твердых веществ, диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, углеводородов. Из этого перечня превалируют оксид углерода и диоксид серы 657 и 525 тысяч тонн в год соответственно. Первенствуют по этим показателям Мурманская (217 000 тонн в год) и Вологодская (291 000 тонн в год) области.

Основным путем оздоровления окружающей природной среды Европейского Севера является бережное отношение к северной ранимой пироде, недопущение разрушения экосистем, разработка и выполнение программ экологических мероприятий по охране природных ресурсов и рационального природопользования. Сюда относится также организация природоохранной и ресурсосберегающей экономики и правовое обеспечение решения экологических проблем.
avatar