Как проходила новгородская, а затем ростово-суздальская колонизация Европейского Севера?


Вспомните историю заселения и хозяйственного освоения территории России в XI–XVI вв. Как проходила новгородская, а затем ростово-суздальская колонизация Европейского Севера?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 44 | Добавил: (26.05.2020) (Изменено: 26.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

26.05.2020 оставил(а) комментарий:
Процесс формирования централизованного Российского государства сопровождался крупными территориальными сдвигами в размещении населения. Это определялось крайней неравномерностью в хозяйственном освоении территорий, а следовательно и неравномерностью в размещении населения. Так, в середине XVI в. численность населения России составляла 6 — 7 млн. человек, причем около половины приходилось на Волго-Окское междуречье и смежные территории. По-прежнему был характерен процесс колонизации русского Севера. Из Новгородско-Псковской земли продолжалось традиционное переселение на северо-восток через Белоозеро. Большое значение в притяжении населения стал играть торговый Двинско-Сухонский путь на Белое море. Однако с конца XVI в. начинается отток населения из бассейнов Северной Двины, Вятки и Камы в Сибирь.

Ростово-Суздальское продвижение на Север

На первом этапе закладывалась сеть водно-волоковых путей, связывающая Новгород и Ростов Великий с северной периферией Восточной Европы. Местное финно-угорское население не истреблялось и не изгонялось — происходил постепенный процесс ассимиляции. В целом, на территории Кенозерья в XI — XII вв. коренное население уже восприняло русский язык, культуру производства и быта. В редких случаях оно отступало в глубинные районы, где сохраняло дохристианский образ жизни.

Поток славян направлялся со стороны Новгорода. Один путь шел по Водле, Кенозеру, Кене, верхней Онеге, Емце; другой — по Вытегре, Важозеру, Лачеозеру, верхней Онеге; третий — по северному побережью Онежского озера, Выгу, Выгозеру, Белому морю, Двине. Здесь новгородцы встретились с колонизационным потоком других групп славянства, исходящим из Ростово-Суздальской Руси и прилегающих к ней земель. Этот второй поток поначалу был гораздо менее интенсивен, но со временем поставил преграду новгородскому проникновению. Новгородцы, продвигаясь вглубь северных территорий, преследовали преимущественно промысловые цели, ориентировались на внешнюю и внутреннюю пушную торговлю. Поэтому особое развитие получила охота на белку, куницу, выдру, бобра, норку, горностая, рысь, росомаху. Начавшийся приход с юга славянских поселенцев («ростово-суздальская колонизация»), владевших ремёслами и техникой землепашества, отличался по значению и смыслу от новгородского освоения. На берегах озёр в этот период появились селения с рублеными деревянными домами. Так постепенно, на побережьях Кенозера, Лекшмозера и других озер, формировалась сеть поселений. Она была призвана обслуживать пути и будущие погосты.

"Новгородское" освоение

В XIV — XVI вв. в связи с истреблением ценного пушного зверя охотничий промысел переместился на северо-восток Европейского Севера и Сибирь. Экономическая роль местной охоты резко снизилась. Начинается активное освоение Севера новгородцами и «низовиками», которые шли, главным образом, через Белоозеро. Среди причин, обусловивших этот процесс, было стремление уйти из мест, захваченных монголо-татарами, бегство от боярской неволи, рассказы бывалых людей о свободных землях к востоку от Новгорода. Новгородского жителя, уроженца Северо-Запада, влекло к лесу, реке и озеру. Привычка к лесному и рыболовному промыслу во многом определяла выбор новых мест при организации постоянных поселений. Кенозерье и Лекшмозерье с их озерными, речными и лесными богатствами, не могли не привлечь внимание новгородцев.

В это время освоение края было направлено вглубь территорий на водоразделы и приобрело выраженный земледельческий характер. Среди леса расчищались подсеки, со временем превращаясь в постоянно используемые пашни и выгоны для скота. Через подсечное земледелие и пользование лесными ресурсами значительно менялся ландшафт.

Закладывались основы земледельческого крестьянского хозяйства, начинали активно развиваться промыслы и ремесла: рыболовный и сельскохозяйственный промыслы, кузнечное, гончарное, плотницкое и столярное ремесло, прядение и ткачество. Они были ориентированы преимущественно на собственное потребление.

Укреплялось и распространялось новое мировоззрение — христианство, в «священных» рощах стали появляться православные часовни и поклонные кресты.
avatar