Почему центральную Россию называют старопромышленным регионом? Какие отрасли промышленности развивались в Центральной России в XIX — XX вв.?


Почему центральную Россию называют старопромышленным регионом? Какие отрасли промышленности развивались в Центральной России в XIX — XX вв.?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 65 | Добавил: (25.05.2020) (Изменено: 25.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.05.2020 оставил(а) комментарий:
Центральный район — один из старопромышленных районов России. Долгое время его называли Центрально-промышленным районом, подчеркивая особую, определяющую роль в хозяйстве страны. Это был «район — локомотив», база индустриализации страны.

Центральный район (наряду с Северо — Западом) был лидером индустриализации в России. Быстрый рост крупной машинной промышленности начался здесь с 1840 — х гг., а «отраслью — локомотивом», технологическим лидером стала текстильная промышленность (развивавшаяся на импортном английском оборудовании). Промышленное развитие района еще более ускорилось после отмены крепостного права (1861 г.) и строительства железнодорожных магистралей из Москвы к окраинам России.

Очередной толчок развитию промышленности Центра дала Первая мировая война: сюда были эвакуированы заводы из оккупированных немцами Польши и Прибалтики; были заложены новые предприятия по производству качественных сталей (будущий завод «Электросталь»), автомобилей, самолетов. Революция и Гражданская война прервали эти процессы, но в 1930 — е гг. снова началось быстрое развитие новых производств: станкостроения, электротехнической промышленности (производство электродвигателей, генераторов, электрооборудования для различных машин), производства инструментов, подшипников, часов и других приборов, химической промышленности.

Характерная черта Центрального района в XX в. — обновление старых и развитие новых производств.

Коренные изменения произошли в энергетике. Началась добыча местного топлива — подмосковного угля и торфа, на них заработали новые электростанции. Впервые в мире было создано производство синтетического каучука из пищевого спирта, получаемого из картофеля (до этого шины для автомобилей делались лишь из натурального каучука, получаемого из сока гевеи — дерева экваториальных лесов). На основе переработки подмосковного угля было начато производство азотных удобрений, а на основе подмосковных фосфоритов и привозных хибинских апатитов — фосфорных.

Особенностью развития Центра с 1930 — х гг. стала его ориентация на удовлетворение не столько нужд самого района, сколько потребностей всей страны. Например, инструментами и станками район обеспечивал заводы всего Советского Союза. А это требовало очень высокого качества работы, которое могли обеспечить только высококвалифицированные кадры.

После Великой Отечественной войны в развитии района появились новые черты: возникало все больше не просто промышленных, а научно — производственных предприятий. Самой распространенной формой предприятия стало научно — производственное объединение (НПО). Особенно наукоемкими были организации военно — промышленного комплекса (ВПК).
avatar