Почему предприятия химической и лесной промышленности объединяют в один комплекс?


Почему предприятия химической и лесной промышленности объединяют в один комплекс? Выясните основные закономерности размещения предприятий химико-лесного комплекса.
Рейтинг: 4.0/3
Просмотров: 131 | Добавил: (15.05.2020) (Изменено: 15.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

15.05.2020 оставил(а) комментарий:
В составе химико-лесного комплекса имеется две группы отраслей: лесная и химическая. Лидирующие позиции принадлежат химической. Такой тандем реален из-за способности отраслей сочетаться, базируясь на расположении их технологии к комплексному применению сырья, получая из одних видов исходных материалов различные продукты. При производстве искусственных волокон (химическая промышленность) исходным материалом является целлюлоза (лесная промышленность). Целлюлозно-бумажная промышленность подразумевает комбинацию из механического типа обработки и химического. При производстве материалов в мебельной промышленности используют клей и древесные частицы.

В России выделяют четыре базы химико-лесного комплекса: Северо-Европейскую, Центральную, Урало-Поволжскую и Сибирскую. На базах химико-лесного комплекса наблюдается неравномерное распределение ресурсов. Центральная база сформирована с ориентацией на потребительский спрос. Она ориентирована на научный потенциал и потребителя, отличается рссурсодефицитностью и универсальным составом. Северо-Европейская база — самая слаборазвитая ввиду сырьевой направленности региона, обладает богатейшими запасами химического сырья и леса. Урало-Поволжская база — хорошо обеспечена сырьём (нефть, газ, калийные и поваренные соли, сера) и ориентирована не только на их источники, но и на энергетику Поволжья, отходы и потребности металлургического производства Урала. Сибирская химическая база является наиболее перспективной. Она обладает огромными запасами химического сырья (нефти, газа, угля, солей). Сибирская база производит шестую часть продукции химической промышленности.

Преимущественные факторы размещения химико-лесных баз — сырьевой и потребительский.
avatar