Какие отрасли химической промышленности входят в состав первичного сектора хозяйства, а какие — в состав вторичного?


Какие отрасли химической промышленности входят в состав первичного сектора хозяйства, а какие — в состав вторичного? С помощью карты атласа приведите примеры влияния разных факторов на размещение отраслей химической промышленности.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 110 | Добавил: (15.05.2020) (Изменено: 15.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

15.05.2020 оставил(а) комментарий:
Подотрасли химической промышленности первичного сектора:

— взрывчатые вещества;

— эластомеры;

— полимеры;

— органическая химия.

Вторичного сектора:

— агрохимия;

— парфюмерия и косметика;

— нефтехимия;

— неорганическая химия;

— фармацевтическая химия;

— силикатная промышленность.

Факторы размещения предприятий химической промышленности.

К факторам размещения относится:

— сырьевой фактор;

— потребительский фактор;

— потребительски — сырьевой фактор.

Отрасли химической промышленности имеют широкую сырьевую базу, что позволяет строить химические предприятия практически в любых районах страны.

К районам добычи сырья тяготеют производства, где велики затраты исходного сырья и отходы его переработки. Так, предприятия горно — химической промышленности размещаются в районах добычи полезных ископаемых, например в районе месторождений апатитов на Кольском полуострове. К источникам сырья тяготеют заводы, выпускающие калийные удобрения (Соликамск, Березники). Для производства азотных удобрений используют природный, попутный и коксовый газы, поэтому предприятия расположены в угольных бассейнах (Кемерово, Ангарск), на базе металлургических комбинатов (Магнитогорск, Череповец), в центрах нефтепереработки (Салават) или вдоль трасс магистральных газопроводов (Новомосковск, Тольятти).

Для ряда отраслей, производящих легко повреждаемую или сложно — транспортируемую продукцию (например, серную кислоту), важную роль играет потребительский фактор. На потребителя ориентировано производство фосфорных удобрений. Это связано с тем, что фосфорные удобрения производят из апатитового концентрата, производимого в основном на Кольском полуострове (Апатиты). Из 1 т концентрата в районах потребления получают 2 т фосфорных удобрений (Тольятти, Пермь). Химия переработки полимеров также ориентируется на потребителя, так как перевозка сырья дешевле и проще, чем изделий из него (Европейский Центр).
avatar