Где сформировались крупнейшие центры металлургии России в XVII–XX вв.?


Где сформировались крупнейшие центры металлургии России в XVII–XX вв.?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 60 | Добавил: (15.05.2020) (Изменено: 15.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

15.05.2020 оставил(а) комментарий:
Главным металлургическим районом стал средний Урал, где производилось 2/3 российского чугуна и вся российская медь. Рядом с рудными месторождениями возникли новые города (Нижний Тагил, Екатеринбург). 24 января 1872 года — начало регулярной выплавки чугуна — считается днем основания Донецкого металлургического завода. К этому времени на заводе были построены 24 пудлинговые и 13 сварочных печей, в 1874 году — прокатные станы для производства железных рельсов, полосового и сортового железа, в 1879 году — мартеновские печи. Уже в 90 — х годах XIX века завод не только стал одним из крупнейших металлургических предприятий Российской империи, но и занимал первое место по выплавке чугуна и стали.

По сравнению с крупнейшими центрами черной металлургии в России — Уралом и Донбассом — выплавка чугуна в Алтайском округе производилась в ничтожных размерах. Так, за 1860г. на уральских заводах было выплавлено 14,5 млн. пудов, а на алтайских заводах — 97,8 тыс. пудов чугуна, Все железоделательные заводы Алтайского округа находились на территории современного Кузбасского экономического района — одного из основных центров угольной промышленности и черной металлургии в современной России.

Основные металлургические базы в ХХ в.:

— Центральная база — это достаточно молодой центр, фундаментом которого служат железные руды района Курской магнитной аномалии, Кольского полуострова и Карелии. Главными центрами производства являются города Липецк, Старый Оскол и Череповец;

— Уральская база — это один из самых крупных центров металлургии в России, основными центрами которого являются Магнитогорск, Новотроицк, Челябинск, Нижний Тагил и Красноуральск;

— Сибирская база — это центр, который находится ещё в стадии развития. Основной источник — кузнецкий уголь и железная руда Приангарья и Горной Шории. Главный центр — город Новокузнецк.
avatar