В каких районах страны находятся главные базы топливной промышленности?


В каких районах страны находятся главные базы топливной промышленности? Используя тематические карты атласа, выделите крупнейшие месторождения нефти, природного газа и угля в каждой из них.
Рейтинг: 3.5/2
Просмотров: 59 | Добавил: (14.05.2020) (Изменено: 14.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

14.05.2020 оставил(а) комментарий:
Нефтяные месторождения:

Западная Сибирь как главная нефтяная база России выделяется не только масштабами, но и эффективностью добычи. Здесь открыто около 300 нефтяных и газовых месторождений. Сибирская нефть очень высокого качества: она малосернистая и обладает высокой вязкостью. В ближайшей перспективе эта база останется ведущей в стране.

Второй крупный район нефтедобычи — Волго-Уральский. На него приходится более 20% нефтедобычи страны.

Продолжается формирование Тимано-Печорской нефтяной базы. Здесь представлена добыча тяжелой нефти — ценнейшего сырья для производства низкотемпературных масел, необходимых для работы механизмов в суровых климатических условиях.

Около 2/3 российской добычи нефти приходится на Западно-Сибирский бассейн (в основном Ханты-Мансийский автономный округ), где главными центрами добычи являются города Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. К настоящему времени самые крупные месторождения (Самотлорское) здесь уже почти исчерпаны. Второе место занимает Волго-Уральский бассейн. Сегодня на него приходится около четверти нефтедобычи. Большая часть нефти добывается в республиках Татарстан и Башкортостан. Крупнейшим является Ромашкинское месторождение около города Альметьевск. Межрайонное значение имеет добыча нефти в Тимано-Печорском бассейне (Республика Коми и Ненецкий автономный округ), на который приходится около 4% добычи в стране. Главными центрами в данном бассейне являются Усинск и Ухта. Добыча нефти местного значения имеется на Северном Кавказе, а также в Сахалинской и Калининградской областях, где разработки ведутся не только на суше, но и на морском шельфе.

Газовые месторождения:

Особенно выделяется Западно-Сибирская база, промышленные запасы природного газа которой составляют более 60% (92% общероссийской добычи) всех ресурсов страны. Вторая газоносная база — Урало-Поволжская. На нее приходится 6% добычи. Газ здесь содержит много ценных компонентов: серу, гелий, пропан и др.

В европейской части страны формируется Тимано-Печорская база, доля которой в общероссийской добыче составляет всего 1%.

Главными центрами добычи газа в Западной Сибири являются города Новый Уренгой и Надым. На втором месте находится Волго-Уральский бассейн, в котором добывается около 6% газа. В Поволжье в 1940-х годах впервые началась добыча газа в широких масштабах. Перспективным в бассейне является Астраханское газоконденсатное месторождение. Третий по объёмам — Тимано-Печорский бассейн (около 1% газа), где добыча ведется в основном в Республике Коми (главный центр — Вуктыл). Добыча для местных нужд имеется в некоторых регионах Северного Кавказа, около Норильска в Красноярском крае, в Вилюйской котловине Республики Саха (Якутия), на севере Сахалина.

Угольные месторождения:

Ведущую роль среди угольных баз страны играет Кузнецкий бассейн (Кемеровская область). Он обладает крупными запасами высококачественного каменного угля, в том числе и коксующегося, который служит для производства угольного концентрата, востребованного в металлургической промышленности и коксохимии. Уголь добывается как открытым, так и подземным способами. Основная часть углей бассейна потребляется в Западной Сибири, на Урале, а также в европейской части России.

Второй крупный центр добычи угля — Канско-Ачинский бассейн (Красноярский край). Здесь неглубоко залегают мощные пласты бурого угля, который добывают открытым способом. Но так как качество данного угля низкое, он используется для производства электроэнергии на местных ТЭС.

Печорский бассейн еще недостаточно изучен, так как сказываются трудности северных широт. Здесь залегают ценные коксующиеся угли, которые целесообразно добывать для Европейского Севера и Центральной России, несмотря на сложные природные условия.

В восточной части Донецкого бассейна (Ростовская область) ведется добыча антрацита.

Перспективный угольный бассейн — Южно-Якутский (Республика Саха (Якутия)) — располагает значительными запасами не только энергетического, но и технологического топлива высокого качества. Значение бассейна возросло в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали. Южно-Якутский уголь в основном экспортируется в Японию через порт Ванино.

Самым крупным по объёмам добычи (около половины общероссийской) угольным бассейном в стране является Кузнецкий в Кемеровской области. Главными центрами угледобычи в бассейне являются города Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Ленинск-Кузнецкий. Второе место по объёмам добычи (около 1/6) занимает Канско-Ачинский бассейн в Красноярском крае. Донецкий бассейн в Ростовской области (Шахты, Новошахтинск и другие центры) является восточной частью большого каменноугольного бассейна, расположенного в основном в Украине. В Печорском бассейне в Республике Коми (Воркута и Инта) залегает высококачественный каменный уголь, в т.ч. коксующийся.
avatar