В какие периоды в нашей стране происходила смена технологических укладов хозяйства? В чем она проявлялась?


В какие периоды в нашей стране происходила смена технологических укладов хозяйства? В чем она проявлялась? Как вы думаете, существовала ли смена технологических укладов на доиндустриальном этапе развития хозяйства?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 88 | Добавил: (13.05.2020) (Изменено: 13.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

13.05.2020 оставил(а) комментарий:
Хозяйство нашей страны, как и других стран мира, формировалось постепенно. На доиндустриальном этапе ведущую роль играло сельское хозяйство. Циклы отражают этапы развития хозяйства страны. В начале каждого цикла возникают новые технологии, а на их основе — новые отрасли. Формируется новый технологический уклад.

На ранних стадиях развития общества доминировали так называемые доиндустриальные уклады, базировавшиеся на мускульно-ручной и конно-ручной энергетике, в базе которой лежала мускульная энергия (сила) животных и человека. Основу этих технологических укладов составляли изобретения, усиливающие мускульные возможности человека и животных: колесо, рычаг, винт, редуктор, гончарный круг, меха в кузницах и многие другие приспособления.

Как и в западноевропейских странах, в России начало индустриального этапа (1-й технологический цикл) ознаменовалось бурным ростом текстильной промышленности.

2-й цикл начался в России на полвека позже, чем в странах Западной Европы. Однако готовые технологии, заимствованные на Западе, позволили быстро создать крупные предприятия металлургической, угольной и нефтяной промышленности. Москва, Санкт-Петербург и другие большие города стали крупными центрами машиностроения и металлообработки.

После окончания промышленного переворота образовалось еще несколько промышленных районов с определенной специализацией, в том числе в Сибири — в Кузбассе и на Рудном Алтае. Новый Бакинский промышленный район давал более 4/5 российской добычи нефти.

Произошли изменения и в сельском хозяйстве. В 1860–1870 гг. главный район производства товарного зерна переместился в южные степные (Новороссия), нижневолжские и северо — кавказские губернии.

Суть 3-го технологического цикла в России — социалистическая индустриализация. Она началась в 1920-х гг. с формирования электроэнергетики и продолжилась в 1930 — 1950-х гг.

Переход к 4-му технологическому циклу в 1960 — 1970-х гг. был плавным. В это время быстро развивались нефтехимия, автомобилестроение, электротехника, органическая химия.

Первые достижения научно-технической революции (внедрение ЭВМ, микроэлектроники, создание новых материалов) нашли применение только в военной промышленности СССР и слабо затронули основные отрасли гражданской экономики.
avatar