Какие исторические, природные и социально-экономические особенности европейской и азиатской частей России способствуют, а какие препятствуют развитию хозяйства?


Какие исторические, природные и социально-экономические особенности европейской и азиатской частей России способствуют, а какие препятствуют развитию хозяйства?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 215 | Добавил: (23.04.2020) (Изменено: 23.04.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.04.2020 оставил(а) комментарий:
Европейская часть России находится на западе страны, протянувшись от западных ее границ до Урала. Азиатская часть России находится на востоке страны, тянется от Урала до Тихого океана и включает бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока. Площадь Восточной зоны примерно в 3 раза больше, чем Западной, но ЭГП ее менее выгодно, так как она удалена от главных хозяйственных центров страны, европейских стран, имеет слабую сухопутную связь с другими частями страны. Восточная зона имеет выход к морям Тихого и Северного Ледовитого океанов, водными путями связана со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а Западная выходит к морям Атлантического океана. Природными ресурсами лучше обеспечена Восточная зона: в ней находится 80% топливных, 75% лесных, 70% водных и 75% гидроэнергетических ресурсов. Только железной рудой Западная зона обеспечена лучше. Но природные условия на востоке менее благоприятны (болота, вечная мерзлота, суровый климат, горный рельеф). Строительство здесь обходится в 3—5 раз дороже, чем на западе страны. Средняя плотность населения Восточной зоны в 12 раз меньше, чем Западной. Размещено оно гораздо более неравномерно, концентрируясь на юге зоны, вдоль рек и железных дорог, огромные территории вообще не заселены. Условия жизни людей на Востоке тоже более сложные, к суровым природным условиям добавляется нехватка жилья, низкая бытовая обустроенность. Городов здесь меньше, городов-миллионеров всего два, однако доля городского населения выше за счет слабого развития сельского хозяйства и немногочисленности населения, занятого в нем.
avatar