Каковы основные черты физико-географического положения Дальнего Востока?


Каковы основные черты физико-географического положения Дальнего Востока?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 305 | Добавил: (23.04.2020) (Изменено: 23.04.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

23.04.2020 оставил(а) комментарий:
Пограничное положение с Тихим океаном определяет особенности климата Дальнего Востока. Положение в высоких широтах и особенности рельефа объясняют суровость природных условий. Разнообразие природных условий объясняется большой широтной и меридиональной вытянутостью района.
Аватар
0

23.04.2020 оставил(а) комментарий:
Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки Амур) через хребты Становой, Джугджур и Колымское нагорье до Чаунской губы в Восточно-Сибирском море. С юга Дальний Восток граничит с территориями КНР и КНДР. Его крайняя северная точка – мыс Шелагинский, самая южная – в устье реки Тюмень-Ула.

Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны, его отделяют не только от Москвы, но даже от индустриальных центров Сибири расстояния, измеряемые многими тысячами километров.

Общая площадь Дальнего Востока составляет 6215,0 тыс. кв. км.(36% от площади страны). Территория Дальнего Востока протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. Здесь расположены самый крупный полуостров – Камчатка (350 тыс. кв. км.), крупнейший остров страны – Сахалин (76,4 тыс. кв. км.), архипелаг с наибольшим числом островов – Курилы и многие другие архипелаги и острова. Дальний Восток имеет самую протяженную среди регионов береговую линию – 17,7 тыс. км. (с островами).

Территория Дальнего Востока располагается в 4 часовых поясах. В I часовом поясе (Камчатская область и Чукотский автономный округ) разница между местным и мировым временем +12ч. (между местным и московским временем +9ч.) Во II поясе (Магаданская область) разница между местным и мировым +11ч. (+9ч. с московским). В III (Приморский и Хабаровский края) эта разница составляет +10ч. (+7ч. по сравнению с московским); в IV часовом поясе (Республика Саха (Якутия), Читинская область) +9ч. (+6ч. по сравнению с московским).

Большая часть Дальнего Востока (около 75% территории) занята плоскогорьями и невысокими нагорьями (до 1000-2000 м.). На Тихоокеанском побережье преобладают молодые горы, плоскогорья, горные цепи и хребты. Самые крупные горные образования – хребты Сихотэ-Алинь, Буренский, Верхоянский, Становой, Джугджурский, Корякский, а также Чукотское и Алданское нагорья. На камчатке насчитывается 160 вулканов, из которых 28 относится к разряду действующих, много гейзеров. Камчатка и Курилы входят в сейсмический пояс. Именно на Камчатке находится один из крупнейших действующих вулканов мира – Ключевская сопка (4750 м.). Равнины и низменности занимают лишь сравнительно небольшие площади (около 25% территории), в основном по речным долинам и именно в этих районах сосредоточена основная хозяйственная жизнь региона. Главные равнины: Зейско-Бурейская, Среднеамурская, Приханкайская, Центрально-Якутская.

Велико разнообразие почв, соответствующее типам растительных зон: в тундре – тундровые глеевые, болотно-торфяные, в лесотундре – болотистые, подзолисто-торфянистые, в тайге – подзолистые, болотные торфяные, торфяно-глеевые, в южных зонах – бурые и буротаежные, лугово-черноземовидные почвы. Многолетняя мерзлота занимает до 90% площади Дальнего Востока, что затрудняет строительство и земледелие.
avatar