Какие районы России наиболее многонациональны?


Какие районы России наиболее многонациональны?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 314 | Добавил: (10.04.2020) (Изменено: 10.04.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

10.04.2020 оставил(а) комментарий:
Первый и наиболее многонациональной территорией России является Предкавказье. Равнинную часть в центре и на западе Предкавказья заселяют преимущественно русские, большинство которых относится здесь к особому субэтносу — казакам. В этой же части расселена основная доля проживающих в России армян и греков, которые появились здесь еще с XIX в. На востоке проживают калмыки, переселившиеся на эту территорию в XVII в. из Монголии. Предгорья заселены кабардинцами, черкесами, адыгейцами, абазинами, кумыками и ногайцами. В горах проживают тюркоязычные карачаевцы, балкарцы и представители северокавказской семьи — чеченцы, ингуши, аварцы и ираноязычные осетины. Межнациональные отношения в Предкавказье наиболее напряжены.

Второй многонациональный район — Среднее Поволжье. Наиболее многочисленными здесь являются проживающие в центральной части тюркоязычные татары, башкиры и чуваши. Вокруг них расселены финно-угорские народы — мордва (на юго-западе), марийцы (на северо-западе) и удмурты (на северо-востоке). Вдоль границы с Казахстаном проживают казахи. В отличие от Предкавказья в этом районе отдельные народы проживают, как правило, не компактно. Не только в городах, но и в сельской местности широко представлено русское население.

Третий многонациональный район страны — юг Сибири. Расселение коренных народов приурочено здесь в основном к горным системам. На западе территории (в горах Алтая) проживают алтайцы, в центре (в Саянах) — тувинцы, на востоке (в Забайкалье и Прибайкалье) — буряты, имеющие сразу три национальные автономии. В предгорьях Саян расселены хакасы и шорцы (на юге Кемеровской области). На севере территории, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, проживают в основном русские.

Четвертый многонациональный район — Европейский Север. Здесь проживают в основном финно-угорские народы — коми-зыряне, карелы, вепсы, саамы, коми-пермяки, а также относящие к самодийской группе ненцы. Эта территория была присоединена к русскому государству уже к XIV в., поэтому большая часть коренного населения была ассимилирована русскими. В настоящее время коренные жители преобладают в небольших сельских ареалах соответствующих национальных автономий. Автономий не имеют саамы в Мурманской области и вепсы, проживающие вокруг Онежского озера.
avatar