Когда появился первый российский автомобиль?


Когда появился первый российский автомобиль?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 79 | Добавил: (08.04.2020) (Изменено: 08.04.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

08.04.2020 оставил(а) комментарий:
В 1830 году К. Янкевич, который был признанным мастером лафетных дел, вместе со своими помощниками собрал «Быстрокат» – самоходную колесную машину с паровым двигателем. Двигатель имел устройство, основанное на конструкциях паровых силовых агрегатов И. И. Ползунова, М. Е. Черепанова и П. К. Фролова. В качестве топлива, по замыслу изобретателя, должен был использоваться сосновый древесный уголь. Конструкция представляла собой крытую колесную повозку, в которой предусматривалось, помимо места для водителя, еще и места для пассажиров. Однако механизм получился очень громоздким и сложным для эксплуатации. Поэтому конструкция машины оказалась нежизнеспособной. Тем не менее это был первый отечественный автомобиль в России, который действительно можно было считать настоящей самодвижущейся машиной с паровым двигателем.

Долгое время считалось, что первый в России автомобиль с двигателем внутреннего сгорания появился в России в 1891 году. Согласно статье в журнале «За рулём», именно тогда редактор-издатель «Одесского листка» В. В. Навроцкий привёз в Одессу «самодвижущийся экипаж» марки «Панар-Левассор». Автор статьи И. Батищев ссылался на «Одесский листок», однако, согласно И. Баранцеву, в номерах этой газеты за 1891 год подобных сообщений нет, а заметки о появлении автомобиля у В. Навроцкого появляются в «Одесском листке» и «Одесских новостях» только осенью 1895 года. Именно в этот период, согласно архиву компании Mercedes-Benz, в Одессу были отправлены три автомобиля Benz Velo. По данным этого архива, ещё в 1894 году «бенц» той же модели, с серийным номером 91, был отгружен в Москву.

В 1896 году на Нижегородской выставке для всеобщего обозрения был представлен автомобиль полностью отечественной сборки, снабженный бензиновым двигателем. Машина получила название: «Автомобиль Фрезе и Яковлева», в честь своих конструкторов – Е. А. Яковлева и П. А. Фрезе.
avatar