Чем и почему различается география посевов яровой и озимой пшеницы?


Чем и почему различается география посевов яровой и озимой пшеницы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 85 | Добавил: (07.04.2020) (Изменено: 07.04.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

07.04.2020 оставил(а) комментарий:
Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Посев озимых культур производят осенью, а после перезимовки собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи, иногда экспериментируют даже с подсолнухом.

Яровые культуры высеиваются весной, урожай собирают в тот же год. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.
Аватар
0

07.04.2020 оставил(а) комментарий:
Чтобы вырастить здоровую и качественную пшеницу, необходимо учитывать благоприятные регионы для каждого вида.

Озимая злаковая культура должна высаживаться в таких местах, где зимой сохраняется обильный снежный покров. По этой причине сажают её в таких регионах: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный и Поволжье.

Яровой вид пшеницы нуждается в большом количестве влаги, солнечного освещения и тепла, поэтому чаще всего его сажают в условиях лесостепи с западной и восточной стороны Волги.
Аватар
0

07.04.2020 оставил(а) комментарий:
В отличие от озимых сортов, яровой пшенице требуется намного меньше времени, для того чтобы вырасти и поспеть. В среднем, на это требуется около 100 дней, в то время, как озимой необходимо приблизительно 280 дней. Яровая пшеница менее требовательна к почве, но боится резких перепадов температур. Пожалуй, это единственный существенный недостаток яровой пшеницы — аграрии вынуждены сеять, и убирать яровую пшеницу в строго намеченные сроки.

В зависимости от региона и агроклиматических условий, сроки и нормы посева озимой пшеницы несколько разнятся. Вместе с тем, озимая пшеница намного легче переносит резкие перепады температур, и демонстрирует несколько более высокий уровень урожайности, по сравнению с пшеницей яровой. Озимая пшеница рекомендована для выращивания в регионах с плодородными землями, но с изменчивыми температурами.
Аватар
0

07.04.2020 оставил(а) комментарий:
Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.

Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.
avatar