Изучите состав лесопромышленного комплекса и опишите отдельные стадии переработки древесины, найдите на карте крупнейшие лесопромышленные комплексы


Изучите состав лесопромышленного комплекса и опишите отдельные стадии переработки древесины, найдите на карте крупнейшие лесопромышленные комплексы.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 114 | Добавил: (06.04.2020) (Изменено: 06.04.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

06.04.2020 оставил(а) комментарий:
Россия богата лесами, она обладает 1/4 частью всех мировых ресурсов. Основными районами являются Сибирь и Дальний Восток, однако вследствие их удаленности эксплуатируются гораздо в большей степени леса европейской части России, особенно бассейны Северной Двины, Печоры, верховьев Камы. В прошлом, лесоразработки велись в пределах южной части смешенных лесов в Центральной и Северо-западной России, которые близко расположены к главным потребителям древесины. С началом освоения природных богатств Урала в начале XVIII века начались лесоразработки и здесь. Для нужд металлургических заводов Урала необходим уголь, который получается путем сжигания древесины без доступа кислорода. Лесоразработки в основном велись в Пермской и Екатеринбургской губерниях, по большей части с целью получения пиломатериалов на строительство жилых домов и «казенных» контор, всего хозяйского комплекса.

Лесная промышленность России включает: заготовку леса, механическую и химическую переработку древесины. В ее состав входят следующие отрасли: лесозаготовительная, деревообрабатывающая, лесопильная, целлюлозно-бумажная, лесохимическая.

Продукция лесной промышленности играет значительную роль в хозяйстве страны и идет на экспорт. В настоящее время комплекс претерпевает серьезные структурные изменения: опережающими темпами развивается химическая переработка древесины, уменьшается выпуск спиртов, уксусной кислоты за счет перевода этих производств в химическую отрасль. Лесохимическая промышленность производит также искусственное волокно, целлофан, эфиры, лаки, линолеум. При этом используется дешевое сырье, отходы, опилки и стружки.

В России выделяются три ведущих района по лесозаготовке: Северный (Архангельская область), Восточная Сибирь, (Иркутская область, Красноярский край), Уральский (Свердловская обл. и Пермский край). В последние годы начали увеличиваться лесозаготовки в Дальневосточном районе, которые ориентированы на экспортные поставки древесины в Японию и страны Юго-Восточной Азии. В Северном районе России основные запасы древесины располагаются в пределах бассейнов рек Северной Двины и Печоры, а также в Карелии. Крупные запасы и благоприятное транспортно-географическое положение по отношению к Центральной России главному потребителю леса обусловили создание здесь важного в стране комплекса отраслей лесной промышленности. Здесь заготавливается 1/4 древесины России, производится более половины всей бумаги страны и 1/5 часть пиломатериалов. Крупнейшими центрами деревообработки являются: Мурманск (Мурманская область, Северо-западный ФО), Архангельск (Архангельская область, Северо-Западный ФО), Кандалакша (Мурманская область, Северо-западный ФО), Лесозаводский (Лесозаводский) и др.; целлюлозно-бумажной промышленности Кондопога (Республика Карелия), Сегежа (Республика Карелия), Онега (Архангельская область), Котлас (Архангельская область), Сыктывкар (Республика Коми).
avatar