Каковы географические различия показателей качества населения?


Каковы географические различия показателей качества населения?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 242 | Добавил: (05.04.2020) (Изменено: 05.04.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

05.04.2020 оставил(а) комментарий:
Точно оценить качество человеческого капитала сложно. Чаще всего для этого используют специальный показатель ООН — индекс человеческого развития (ИЧР). Он учитывает три основных показателя:

1. Продолжительность жизни людей, которая косвенно характеризует их здоровье и уровень развития медицины.

2. Уровень образования, позволяющий оценить профессиональные качества людей, их готовность к непрерывному обучению на протяжении всей жизни.

3. Размер валового внутреннего продукта в расчёте на душу населения, определяющий не только уровень благосостояния населения, но и производительность труда.
Аватар
0

05.04.2020 оставил(а) комментарий:
Индекс человеческого развития (ИЧР), до 2013 года «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом уль-Хаком; его концептуальная структура была создана благодаря работе Амартии Сена. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в ежегодных отчётах о развитии человеческого потенциала с 1990 года.

При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:

1. Ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие.
2. Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.
3. Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.
avatar