Главная » Вопросы » Школа » География

Откуда происходит название «кенгуру»?
Откуда происходит название «кенгуру»?
Категория: География | Добавил: Ferst (19.12.2018)
Просмотров: 133 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Люсси
19.12.2018 оставил(а) комментарий:
Название животного происходит от слова «кангаро», означающего на языке аборигенов «не понимаю».
0 Тамми
19.12.2018 оставил(а) комментарий:
Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом «что это?», однако тот, не понимая английской речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Согласно современным лингвистическим исследованиям под этим мифом нет фактологической базы. Тем не менее, он мог оказаться правдивым.
0 Ален_Делон
19.12.2018 оставил(а) комментарий:
О самом слове "кенгуру" долгое время ходила занимательная легенда. Мол, знаменитый мореплаватель Джеймс Кук прибыл в Австралию и увидел там диковинных животных, передвигающихся огромными прыжками. Удивленный Кук обратился к аборигену с вопросом, как называется этот удивительный зверь. Туземец, не знавший английского языка, в ответ произнес: "Не понимаю", что, согласно этому мифу, звучало как "гангару". Кук принял его реплику за название животного, которое с тех пор называли не иначе, как kangaroo ("кенгуру" по-английски). В другой версии этой же легенды на месте Кука оказывается лорд Джозеф Бэнкс, один из участников экспедиции. Словом, показания расходятся.

Полную несостоятельность этой забавной байки доказали лингвисты. На самом деле слово "кенгуру" (или "гангару") происходит из языка австралийского племени гуугу-йимитхирр, говорят они. (Стоит отметить, что в XVIII веке в Австралии насчитывалось около 700 туземных племен, и говорили они на 250 языках и наречиях.) Гуугу-йимитхирр обитали в районе Ботанического залива Тасманова моря, которое омывает восточный берег Австралии. Интересующим нас словом они первоначально называли серых и черных кенгуру, но английские мореплаватели, которых привез Кук, стали использовать его применительно к любому увиденному кенгуру или валлаби (как сейчас называют несколько родов из подсемейства настоящих кенгуру).

Да и слово "гангару", которое дословно означает "большой прыгун", впервые услышали от аборигенов не Джеймс Кук и не Джозеф Бэнкс, а совсем другой английский мореплаватель, Уильям Дампир. Он посетил Зеленый континент в 1699 году и первым из европейцев составил описание огромного прыгающего животного, которого, если верить его запискам, "туземцы называют диковинным словом, звучащим как kangaroo". Значение слова Дампир, правда, не указал. Но много лет спустя, уже в ХХ столетии, филологи выяснили, что это слово означает "большой прыгун". "Маленьких прыгунов" аборигены называли словом "уолору", которое сейчас фигурирует в качестве видового названия горного кенгуру, а участники экспедиции Кука, видимо, не расслышав, переделали в "валлаби". До сих пор это слово является собирательным для всех мелких представителей семейства кенгуровых.
avatar