Главная » Вопросы » Школа » География

Почему Б. Диаш не соврешил повторную попытку достичь берегов Индии?
Почему Б. Диаш не соврешил повторную попытку достичь берегов Индии?
Категория: География | Добавил: buzz (16.12.2018)
Просмотров: 159 | Ответы: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 6
0 Oleg74
16.12.2018 оставил(а) комментарий:
Принц Генрих умер к тому времени, а португальскому королю было вполне достаточно богатств из Африки.
0 Forget
16.12.2018 оставил(а) комментарий:
Следующая экспедиция состоялась только через 9 лет, и возглавил её Васко да Гама. Диаш сопровождал да Гаму до гвинейского Золотого Берега и даже дал совет, как после Сьерра-Леоне избежать штормовой полосы, после чего сошёл у крепости Сан-Жоржи-да-Мина. Вскоре он был назначен её комендантом.
0 Ninaarc
16.12.2018 оставил(а) комментарий:
После того как Бартоломеу Диаш (1450-1500) открыл возможность попасть в Индию морским путем, его исследования держались в секрете и следующая экспедиция была снаряжена только через девять лет. В это путешествие было решено отправить Васко да Гаму, а Бартоломеу доверили контроль за строительством судов, поскольку он лучше всех знал какими качествами должно обладать судно, чтобы проплыть в водах южной Африки.
0 spring
16.12.2018 оставил(а) комментарий:
Речь идет о португальском мореплавателе конца XV века, во время первого плавания к берегам Южной Африки в 1487-1488 он добрался только до мыса Бурь или мыса Доброй Надежды (такое название дал король позже).

С 1489 в Португалии медлили с финансированием новых экспедиций на юг. В 1495 году умер король Жуан II и вскоре началась подготовка к новой экспедиции, которую возглавил Васко да Гама, а Бартоломеу Диаш принял участие в строительстве кораблей и сопровождал экспедицию до Гвинеи, а потом вместе с Педру Кабралом поплыл в Бразилию, в итоге пропал без вести в мае 1500 года.
0 AlaEva
17.12.2018 оставил(а) комментарий:
Вернувшись домой и делая доклад королю, Диаш не выдал малодушия членов своей команды. И естественно, король разочарован результатами экспедиции, подозревает в трусости самого Диаша и отстраняет его от походов.

Руководство Португалии снаряжает новую экспедицию к берегам Индии под руководством молодого мореплавателя Васко да Гама. Техническое оснащение, внесение изменений в конструкцию кораблей, подготовку экипажа, обеспечение продовольствием поручают Диашу. Его опыт тут незаменим. Бартоломеу Диаш все свои знания и энергию направляет на организацию похода, в тайне надеясь, что все-таки увидит Индию. Но король Португалии принимает хитрое решение. Он назначает Диаша комендантом крепости на территории современной Гвинеи.

Диаш сопровождал экспедицию, но только до форта, где остался служить.
0 Re-van
17.12.2018 оставил(а) комментарий:
Так короли Жуан II Совершенный и, позднее, Мануэл I Счастливый распорядились.

Диаш вернулся в Европу в декабре 1488 года, проведя в плаванье 16 месяцев и 17 дней, и, по-видимому, получил указания держать свои открытия в тайне. Сведений об обстоятельствах его приёма при дворе не сохранилось. Король ждал новостей от пресвитера Иоанна, к которому сушей был направлен Перу да Ковильян, и медлил с финансированием новых плаваний. Только после смерти Жуана II, через 9 лет после возвращения Диаша (в 1497 году), португальцы наконец снарядили экспедицию в Индию. Во главе её был поставлен Васко да Гама. Диашу доверили руководить строительством кораблей, поскольку он на личном опыте знал, какой конструкции суда нужны для плавания в водах Южной Африки. Согласно его распоряжениям, косые паруса были заменены на прямоугольные, а корпуса кораблей строились с расчётом на малую осадку и большую остойчивость. Также, по всей вероятности, именно Диаш дал Васко да Гаме совет, плывя на юг, после Сьерра-Леоне удалиться от берегов и сделать крюк по Атлантике, поскольку знал, что именно так можно обойти полосу неблагоприятных ветров. Диаш сопровождал его до Золотого берега (Гвинея), а далее направился в крепость Сан-Жоржи-да-Мина, комендантом которой был назначен.
avatar