Главная » Вопросы » Школа » География

Назовите имя путешественника, доказавшего возможность заселения островов Тихого океана из Южной Америки
Назовите имя путешественника, доказавшего возможность заселения островов Тихого океана из Южной Америки.
Категория: География | Добавил: Oleg74 (14.12.2018)
Просмотров: 68 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 Forget
14.12.2018 оставил(а) комментарий:
Тур Хейердал.
0 Ninaarc
14.12.2018 оставил(а) комментарий:
Ученые столетиями интересовались, как жители Полинезии оказались на островах, каким путем они туда попали. Археологические раскопки на островах показали, что предметы труда и некоторые обычаи островитян очень похожи на южноамериканских индейцев. И, чтобы доказать возможность прибытия индейцев на примитивных плотах из Южной Америки в Полинезию, норвежский энтузиаст Тур Хейердал с единомышленниками соорудил плот, подобный полинезийским, и в одиночестве пересек Тихий океан, продублировав путь древних переселенцев.
0 spring
14.12.2018 оставил(а) комментарий:
Тур Хейердал доказал возможность заселения островов Тихого океана из Южной Америки.
0 Kaif
14.12.2018 оставил(а) комментарий:
Долгое время считалось, что по тихоокеанским островам люди расселялись из Юго-Восточной Азии. Но появилась другая гипотеза.

Норвежец Тур Хейердал со своей женой приехал на тихоокеанский остров Фату-Хива в 1937 году. Хейердал собрал значительную коллекцию произведений искусства предков полинезийцев, в которых заметил много общего с изделиями древних уроженцев Южной Америки, что и навело его на мысль о том, что древние полинезийцы прибыли именно оттуда.

Вернувшись в Европу, Хейердал принялся писать работу о южноамериканских корнях полинезийцев. Этнографы не принимали ее всерьез. Все тезисы книги Хейердала, по их мнению, легко опровергались тем, что у древних южноамериканцев не было лодок - только плоты из бревен дерева бальса. А на плоту через океан не переплыть - и пусть Хейердал докажет обратное.

И Хейердал доказал! С командой из 5-ти своих товарищей он в 1947 году переплыл Тихий океан от порта Кальяо до островов Туамоту. Весь путь на плоту "Кон-Тики" занял 101 день. Вопреки ожиданиям специалистов, плот не рассыпался и не сгнил по пути. Таким образом, была доказана возможность путешествий, а значит, и переселения древних людей из Южной Америки на Тихоокеанские острова.
avatar