Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Как менялись представления об Урале в различные исторические эпохи?
В «Повести временных лет» об Уральских горах написано: «Им же высота ако до небес. Есть же путь до гор тех непроходим пропастьми, снегом и лесом». Используя ранее полученные знания по истории, географии, а также из других источников, ответьте на вопросы.

1) Как менялись представления об Урале в различные исторические эпохи?
2) Как изменилось представление об Урале в настоящее время?
Категория: География | Добавил: marchenoire (05.10.2017)
Просмотров: 104 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 smailik
05.10.2017 оставил(а) комментарий:
1) Как менялись представления об Урале в различные исторические эпохи?

Уральские горы появились более 600 млн. лет назад. В античных источниках их называли Рифейскими или Гиперборейскими. В древнерусских источниках Урал впервые упоминается в «Повести временных лет» в конце XI века. Начиная с этого момента Уральские горы называли «Земным поясом» или «Каменным поясом».

По свидетельству древнегреческого историка Геродота (V век до н.э.), широко использующего мифы и легенды: «…у подошвы высоких гор живут люди от рождения плешивые, плосконосые, с продолговатыми подбородками, имеющие свой особенный язык. А что находится выше этого народа – никто не знает. Путь пресечен высокими горами, через них никто не может перейти…». Есть основания предположить, что объектом этих сведений были уральские земли.

Торговые связи античного мира с древней уральской землёй вполне выяснены. Ещё греческий писатель Аристей Проконесский (VII век до н.э.) описал путь торговых караванов с юга на север – от берегов Чёрного моря, вдоль течения Волги и Камы, через Урал около будущего Екатеринбурга, дальше в восточную и южную Сибирь.

В рукописной русской статье XV века содержатся любопытные сведения «О человецех незнаемых на восточной стороне и о языцех розных», в ней продолжается древняя традиция легендарных рассказов о малоизвестных народах и землях в северной части света: «…по пуп люди мохнаты до долу, а от пупа вверх – как и прочие человеци… а коли едят, и они крошат мясо да рыбу да кладут под колпаки или под шапку, и как почнут ясти, и они плечима движут вверх и вниз… …живут в земле…ходят по подземелью…день да нощь со огни…». Такими предстают в средневековых легендах жители Северного Урала и Зауралья.

В самом раннем известии об Урале в русских летописях (около 1096 года) содержится легендарный рассказ о немой меновой торговле: «Дивное чудо мы нашли, о котором не слыхивали раньше, а идёт этому уже третий год: есть горы, упирающиеся в луку морскую, высотою как до неба, и в горах тех стоит крик великий и говор, и кто-то сечет гору, желая высечься из неё. И в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, и не понять языка их, но показывают на железо и делают знак руками, прося железо. И если кто даст им нож или секиру, они в обмен дают меха».

В легенде о немой меновой торговле продуктом обмена являются меха, пушнина. Новгородцы, бывая на Северном Урале и в Зауралье и уезжая оттуда с богатой пушниной, охотно рассказывали традиционную для северных народностей легенду о падающих с неба белках. Немало ходило рассказов о золотом богатстве малоизвестной земли, в которой «боги из чистого золота».

Немецкий дипломат и путешественник С. Герберштейн, посетивший Россию в первой четверти XVI века, отмечал в своей книге (1549 г. издания): «За этой рекой (Печорой) простираются… высочайшие горы, вершины которых из-за непрерывных дуновений ветров совершенно лишены всякого леса и почти даже травы… Князь Московий Василий, сын Иоанна, некогда посылал через Пермию и Печору для исследования местности за этими горами и для покорения тамошних народов двух начальников из своих приближённых: Симеона Фёдоровича Курбского… и князя Петра Ушатого. Из них Курбский, в мою бытность в Московии, был ещё в живых и на мои расспросы об этом исходе отвечал, что он потратил семнадцать дней на восхождение на гору и всё-таки не мог перейти через верхушку горы».

В народных представлениях складывался образ Уральской земли, изумительно богатой, но трудно достижимой из-за природных преград.
0 smailik
05.10.2017 оставил(а) комментарий:
2) Как изменилось представление об Урале в настоящее время?

В настоящее время Урал промышленный и культурный центр нашей страны. На Урале сложились мощные комплексы металлургии, лесной, деревообрабатывающей, горной и химической промышленности, машиностроения, ВПК. Уголь и руда добываются во всех частях Уральского региона, кроме Курганской области, развивающейся в основном как сельскохозяйственный район.

Цветная и чёрная металлургия Урала – старейшая в стране – насчитывает почти три века существования. Машиностроительные комплексы, изготовляющие орудия труда для всех отраслей народного хозяйства и продукцию оборонного значения, размещаются по всей территории Урала.

Огромные лесные ресурсы способствуют развитию лесной промышленности, объединяющей предприятия лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозобумажной и лесохимической промышленности.

Богат Урал полезными ископаемыми, недаром его считают минералогической сокровищницей, аналогов которой не существует.

Уникальная природа и разнообразие ландшафтов привлекают на Урал большое количество любителей активного отдыха, поэтому в регионе развивается индустрия туризма.
avatar