Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

У истоков Волги стоит памятный знак, на котором начертано...
У истоков Волги стоит памятный знак, на котором начертано: «Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли Русской. Здесь истоки души народной. Храни их!» Можете ли вы привести примеры памятных знаков, установленных в честь других географических объектов или событий?
Категория: География | Добавил: marchenoire (05.10.2017)
Просмотров: 106 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 smailik
05.10.2017 оставил(а) комментарий:
В мире насчитывается полторы тысячи географических памятников, больше всего их в США (около 300), России и Австралии.

1910 год. Мыс Дежнева – самая восточная точка на материке Евразия – в память о выдающемся русском землепроходце был установлен памятник: массивный двенадцатиметровый крест. К основанию креста прикреплена тяжелая медная доска с надписью, гласящей, что он установлен командой военного транспорта «Шилка». В конце краткое обращение: «Мореплаватели приглашаются поддерживать этот памятник». Рядом со старым крестом возвышается маяк. На стороне маяка, обращенной к океану, бронзовый бюст Дежнева и металлическая доска с надписью: «С.И.Дежнев в 1648 году первым из мореплавателей открыл пролив между Азией и Америкой…»

Пятьдесят памятных знаков установлено вдоль границы Европы и Азии. Как известно, условную границу между Европой и Азией проводят по восточному склону Уральских гор. Прежде такой границей считали водораздельный Уральский хребет. В разные годы на этом хребте были установлены своеобразные «пограничные» знаки-столбы, обелиски. Самый старый и самый красивый из них сооружен в 1868 году. Уральские мастера отлили обелиск из чугуна в виде часовни высотой 4 метра. Находится он в 5 км от деревни Кедровка Свердловской области. На восточной его стороне надпись: «Азия, на западной – Европа».

Главная примечательность эвенкийского озера Виви Красноярского края памятный знак «Золотой цветок России», который установлен в географическом центре России. Вскоре после распада СССР, координаты Центра России (94 градуса 15 минут в.д. 66 градусов 25 минут с.ш.) были рассчитаны академиком Петром Бакутом, для чего была создана оригинальная формула. После проверки Федеральной службой геодезии и картографии за озером Виви был официально утвержден статус Центра России. Монумент высотой около 7 метров был установлен 21 августа 1992 года научно-спортивной экспедицией имени И.Д. Папанина, а 27 августа прошло торжественное открытие. Рядом поставлен 8-метровый православный крест в память 600-летия со дня смерти Сергия Радонежского. На берегу озера построена деревянная часовня Сергия Радонежского.
avatar