Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Вспомните, как формировалась территория Российского государства?
Вспомните, как формировалась территория Российского государства?
Категория: География | Добавил: Biz-ledy (27.09.2017)
Просмотров: 82 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
27.09.2017 оставил(а) комментарий:
На Верхней Волге и в междуречье Оки и Волги сформировался русский народ. Здесь концентрировалась основная масса восточных славян. В центре ареала их расселения находилось небольшое Московское княжество. Вокруг него начало формироваться Московское государство, поглощающее окружающие его более слабые княжества. В этот период важнейшим направлением русской колонизации было северное. Первоначально преобладала Новгородская колонизация, которая затем дополнилась Московской. Еще в XII в. русские переселенцы осваивали побережье Белого и Баренцева морей.

После ослабления Золотой Орды и разрыва с ней Московское государство начинает последовательно расширять свои границы. Северное направление колонизации сменяется первоначально южным, а затем восточным и северо-восточным. На юге осваивается Дикое поле — область, пограничная со степными просторами, через которую в течение сотен лет совершали набеги на Русь кочевники.

К середине XVI в. к русскому государству были присоединены районы Поволжья, а ранее Прикамья, населённые многочисленными народами (татарами, башкирами, удмуртами и др.). С конца XVI в. начинается заселение и освоение русскими Сибири.

Затем восточное направление расширения Российского государства сменяется на западное, а потом вновь на южное. Уже в середине XVII в. восточная часть Украины добровольно присоединяется к России. Центральная и Западная Украина, так жв как Белоруссия и Литва, были присоединены к Российской империи после разделов Польши в конце XVIII в.

Важным этапом в формировании и заселении государственной территории было присоединение к России побережья Финского залива при Петре I и создание здесь Санкт-Петербурга (1703 г.). В начале XVIII в. в состав России уже входят Предкавказье, северные районы современного Казахстана, а в конце столетия в результате победы над Турцией — побережье Чёрного и Азовского морей (Новороссия) и Таврия (Крым).

В XIX в. формирование территории Российской империи завершается присоединением Финляндии, Кавказа, Казахстана и Средней Азии, окончательным закреплением за Россией Приамурья и Приморья на Дальнем Востоке.

В XX в. при распаде Российской империи из неё вышли Польша, Финляндия, страны Балтии (включённые вновь в состав СССР в 1940 г.). После распада СССР все бывшие союзные республики стали независимыми государствами.

Итак, XX в. в истории России завершил этап колонизации и роста государственной территории. Он закончился распадом огромных империй (Российской и СССР) и образованием новых государств.
avatar