Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Объясните, какие факторы влияют на размещение металлургических баз в России.
Объясните, какие факторы влияют на размещение металлургических баз в России. Выпишите наиболее крупные центры металлургии полного цикла; укажите объемы выплавки стали (в млн т).
Категория: География | Добавил: buzz (13.09.2017)
Просмотров: 15 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
13.09.2017 оставил(а) комментарий:
Для предприятий чёрной металлургии главными факторами размещения являются:

1. Сырьевой фактор является определяющим для большинства металлургических комбинатов полного цикла, потребляющих огромное количество сырья и технологического топлива — кокса, поэтому большинство металлургических комбинатов строилось либо у месторождений железных руд (Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Новотроицк, Старый Оскол), либо у месторождений коксующихся углей (Новокузнецк).

2. Энергетический фактор. Крупные металлургические комбинаты являются крупными потребителями электроэнергии, генерируемой на близ лежащих электростанциях, как правило, ТЭС и ГЭС, располагающихся каскадом на крупных реках России.

3. Потребительский фактор характерен для передельной металлургии, использующей в качестве сырья металлолом (Москва, Электросталь, Выкса, Кулебаки, Колпино, Волгоград, Таганрог, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре), а также для производства труб (Москва, Волжский, Альметьевск).

4. Транспортный фактор размещения имеет только Череповецкий металлургический комбинат, использующий железные руды Кольско-Карельского района и КМА, коксующиеся угли Печорского и Донецкого бассейнов, и отправляющий готовую продукцию – сталь и прокат – в Санкт-Петербург, Москву, в другие машиностроительные центры и на экспорт.

5. Экологический фактор в нашей стране при сооружении предприятий чёрной металлургии ранее практически не учитывался, что пагубно влияет на окружающую среду и здоровье человека.

Наиболее крупные центры металлургии полного цикла:

Новокузнецкий металлургический комбинат (объем выплавки стали 2,6 млн т в год)

Магнитогорский металлургический комбинат (объем выплавки стали 12,2 млн т в год)

Челябинский металлургический комбинат (объем выплавки стали 4,6 млн т в год)

Нижнетагильский металлургический комбинат (объем выплавки стали 4,2 млн т в год)

«Уральская Сталь» (до 1992 г. Орско-Халиловский металлургический комбинат) (объем выплавки стали 2,8 млн т в год)

Череповецкий металлургический комбинат (объем выплавки стали 11,6 млн т в год)

Новолипецкий металлургический комбинат (объем выплавки стали 15,4 млн т в год)
avatar