Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Какие процессы сформировали национальный состав населения США?
Какие процессы сформировали национальный состав населения США? Как это отразилось на современном размещении населения США?
Категория: География | Добавил: buzz (11.09.2017)
Просмотров: 13 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
11.09.2017 оставил(а) комментарий:
Национальный состав изначально сформировался переселенцами из Европы, с которыми связано два процесса: рабовладение и истребление, рабовладение было развито в южной части современных США путем насильственного завоза чернокожей рабочей силы из Африки, а истребление и вытеснение в резервации коренного населения (индейцев) было развито в северных и северо-западных частях страны.

С повышением экономического роста страны и развитием свободы и демократических принципов в США началась миграция высококвалифицированной рабочей силы, близких родственников, политических беженцев, а так же возросло число нелегалов из Мексики, Латинской Америки, Пуэрт-Рико, Кубы.

Внутренняя миграция населения:

Из «снежных поясов» (Север) в «Солнечный» (Юг).

Быстрее всего растет численность населения Калифорнии, Техаса, Флориды.

Доля городского населения в США 76%

В целом в США американцы европейского происхождения составляют 60% населения страны. Особой расово-этнической группой среди жителей США являются негры, численность которых составляет 14% населения.

«Черный юг» (53% всего чернокожего населения США): Техас, Миссисипи, Алабама, Джорджия. 84% негров живет в городах. Самые «негритянские» из городов США - Детройт (более 4/5 - негры), Вашингтон, Чикаго, Нью-Йорк.

Третье место занимают американцы латиноамериканского происхождения. Их доля особенно велика в Техасе, Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико, Колорадо, Иллинойсе (мексиканцы), в штате Нью-Йорк (пуэрториканцы), во Флориде (кубинцы).

Четвертое место занимают американцы азиатско-тихоокеанского происхождения Большинство из них обосновались в Калифорнии и на Гавайских островах.

Пятое место - коренное население. Примерно половины индейцев живет в городах, половина - в резервациях. Общее число резерваций в США приближается к 300. Резервация Навахо в штате Аризона имеет площадь 64 тыс. км2, что соответствует размерам довольно крупной европейской страны.

Доля цветного населения растет. Цветное население преобладает в таких городах как Лос-Анджелес, Майами, Сан-Антонио, приближается к 1/2 в Хьюстоне, Новом Орлеане, Сан-Франциско.

Ныне уже 14% населения не говорит по-английски. В штате Нью-Йорк им не владеет почти 1/4, а в штате Калифорния почти 1/3 всех жителей.

Согласно прогнозу к 2040 году доля цветного населения составит 59%.
avatar