Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Что предусматривает Международный договор 1959 г. по Антарктиде?
Что предусматривает Международный договор 1959 г. по Антарктиде? Какие государства имеют здесь «национальные сектора»?
Категория: География | Добавил: Tester (11.09.2017)
Просмотров: 53 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
11.09.2017 оставил(а) комментарий:
В 1959 г. двенадцать государств подписали договор об Антарктиде, определивший ее статус как континент, свободный от хозяйственной и промышленной деятельности, милитаризации, а разрешенная деятельность только в научных целях. Договор об Антарктике, закрепил сложившийся статус-кво, запрещающий выдвигать новые претензии на владение территориями и расширять старые. По отношению к Договору эксперты выделяют три группы стран:

- Имевшие территориальные претензии до его подписания — это Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили.

- Оставившие за собой право на выдвижение таких претензий — это Перу, Россия (как правоприемник СССР), США и ЮАР.

- Не имевшие официальных территориальных претензий — это Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Индия, Италия, КНР, Пакистан, Польша, Румыния, Уругвай, Чехия, Швеция, Эквадор, Южная Корея и Япония.

Хотя и условно, Антарктида всё же поделена на «национальные сектора». Это позволяет предположить, что в будущем некоторые страны будут пытаться разделить между собой материк. Из-за географической близости к Антарктиде на крупные её части претендуют Австралия и Новая Зеландия. Норвегия обосновывает свои претензии тем, что первый исследователь континента Р. Амундсен был норвежским гражданином. Россия и США не имеют своих «национальных секторов» и препятствуют всяческим попыткам начать раздел материка.
avatar