Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Как изменяются высотные пояса восточных и западных хребтов Северных Анд.
Как изменяются высотные пояса восточных и западных хребтов Северных Анд. Объясните причины сходства?
Категория: География | Добавил: V_V (10.09.2017)
Просмотров: 44 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
10.09.2017 оставил(а) комментарий:
Для Северных Анд характерна четко выраженная система высотных поясов. В нижней части гор и на прибрежных низменностях влажно и жарко, здесь отмечается самая высокая для Южной Америки средняя годовая температура (28°С). При этом сезонные различия почти отсутствуют На низменности Маракайбо средняя температура августа 29°С, средняя январская 27°С. Воздух насыщен влагой, осадки выпадают в течение почти всего года, их годовые суммы достигают 2500-3000 мм, а на Тихоокеанском побережье — 5000-7000 мм.

Над нижним жарким горным поясом до высоты 2500-3000 м расположен умеренный пояс Северных Анд тьерра темплада (tierra templada). Для этого пояса, как и для нижнего, характерен ровный ход температуры в течение года, но на высоте довольно значительны суточные амплитуды температуры. Сильной жары, свойственной жаркому поясу, не бывает. Средняя годовая температура колеблется от 15 до 20°С, количество осадков и влажность значительно меньше, чем в нижнем поясе. Особенно резко снижается количество осадков в замкнутых высокогорных котловинах и долинах (не более 1000 мм в год).

Пояс тьерра темплада наиболее благоприятен для жизни. Из-за равных и умеренных температур его называют поясом вечной весны.

Следующий пояс гор местное население называет «холодной землей», или тьерра фриа (tierra fria). Его верхняя граница проходит на высоте около 3800 м. Здесь сохраняется ровная температура, но она более низка, чем в умеренном поясе (всего 10... 11°С), характерны высокая относительная влажность и частые туманы.

Следующий высотный пояс Северных Анд альпийский, у местного населения известен как «парамос», он доходит до границы вечных снегов на высоте около 4500 м и характеризуется суровым климатом. При положительных дневных температурах во все времена года бывают сильные ночные заморозки, снежные бури и снегопады. Осадков выпадает немного, а испарение очень сильное.

Выше 4500 м в Северных Андах начинается пояс вечного снега и льда — тьерра элада, или «морозная земля» (tierra elada), с постоянно отрицательной температурой. На многих массивах Анд есть большие ледники альпийского типа. Они наиболее развиты в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, Центральной и Западной Кордильерах Колумбии. Высокие вершины вулканов Толима, Чимборасо и Котопахи покрыты огромными шапками снега и льда. Значительные ледники есть также в средней части хребта Кордильера-де-Мерида.
avatar