Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Чем объясняется территориальное совпадение поясов горообразования, землетрясения и вулканизма Земли?
Чем объясняется территориальное совпадение поясов горообразования, землетрясения и вулканизма Земли? Где протягиваются и как называются главные из них?
Категория: География | Добавил: AnnStar (09.09.2017)
Просмотров: 18 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
09.09.2017 оставил(а) комментарий:
В Тихом океане находится несколько зон спрединга (разрастания) океанической литосферы, главная из которых — Восточно-Тихоокеанская зона (включает в себя подводные литосферные плиты Кокос и Наска). По периферии океана происходит субдукция этих плит под обрамляющие континенты.

Усиливающаяся субдукция в этих районах Тихого океана и приводит к активной вулканической и сейсмической активностям, что так же сказывается на процессе горообразования в сравнительно молодом Средиземноморско-Гималайский горном поясе включающем в себя Альпы, Кавказ, Памир, Гималаи.

Над каждой зоной субдукции протянулась цепочка вулканов, все вместе они и образуют так называемое «Огненное Тихоокеанское кольцо».

Согласно общепринятой географической теории, ныне на планете существует два крупнейших сейсмических пояса. В их число входит один широтный, то есть расположенный вдоль экватора, а второй – меридианный, соответственно, перпендикулярный предыдущему. Первый называется Средиземноморско-Трансазиатским и свое начало он берет примерно в Персидском заливе, а крайняя точка достигает середины Атлантического океана. Второй называется меридиональный Тихоокеанский. Именно в этих областях наблюдается наибольшая сейсмическая активность.
avatar