Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Какие климатические области формируются внутри умеренного климатического пояса.
Какие климатические области формируются внутри умеренного климатического пояса. Под влиянием чего это происходит?
Категория: География | Добавил: El_Storm (08.09.2017)
Просмотров: 18 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Olediva
08.09.2017 оставил(а) комментарий:
Область морского климата. Данный подтип располагается над поверхностью вод Мирового океана, а также в прибережных районах (Нью-Йорк, Лондон). Это зона характеризуется наиболее низкой амплитудой колебания температур в течение года. Зима тут аномально теплая: крайне редко столбик термометра опускается ниже нулевой отметки. Постоянный снежный покров в холодное время года также не образуется: снег и изморозь бывают нечасто и держатся на земле совсем не долго. При этом стоит отметить, что лето здесь отнюдь не жаркое. Когда в более северных зонах температура поднимается до предела, утомляя всех жарой, тут сравнительно прохладно – не более 22 градусов выше нуля. Годовое количество осадков здесь максимальное – до 2000 мм.

- область умеренного континентального климата

Это тип умеренного пояса, который располагается в глубине материков, вдали от морей и океанов. Он характерен очень жарком летом – до +28 и морозной зимой – более чем 12 градусов ниже нуля. Тут всегда сухо, количество осадков минимальное – до 300 мм. Большая часть территорий, которые покрывает эта природная зона, – степи и полустепи в Евразии и Северной Америке. Тут в течение зимы формируется постоянный снежный покров и заморозки. Летом бывают слабые ветра, кратковременные дожди и легкая облачность.

- область резко континентального климата

В этой подзоне умеренный климатический пояс граничит с субарктическим, что в значительной степени влияет на его погодные условия. Кроме того, еще одной его особенностью считается то, что он располагается вдали от внешних вод, потому тут предельно сухо – не более 200 мм в год. Летом здесь весьма прохладно и ветрено. Температура редко поднимается выше отметки +19. Тем не менее это компенсируется большим количеством солнечных дней за счет малой облачности. Само лето короткое, холода приходят буквально во второй половине августа. Зимой очень холодно, и на протяжении всего сезона земля покрыта снегом. Температура опускается ниже –30, часто над местностью формируются снежные облака.

- область муссонного климата

В некоторых совсем незначительных по своим параметрам областях умеренный пояс перехватывает муссоны. Это ветра, которые формируются преимущественно в тропических зонах и редко достигают столь высоких широт. Перепады температур тут невелики, а вот влажность колеблется очень сильно. Главная особенность заключается в том, что лето очень влажное, а зимой с неба не выпадает ни единой капельки. Тип погоды – антициклонный, с резкой сменой давления и направления ветра.
avatar