Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Проследите, как проходят январские изотермы 0° С и +8° С.
Проследите, как проходят январские изотермы 0° С и +8° С. Сравните географическое положение и январские температуры Парижа и Владивостока; Басры и Шанхая; Лиссабона и Шанхая.
Категория: География | Добавил: buzz (08.09.2017)
Просмотров: 18 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
08.09.2017 оставил(а) комментарий:
Париж и Владивосток находятся соответственно на западном и восточном побережьях материка в умеренных широтах. Исходя из координат Париж находится в более северных широтах. Однако январские температуры в Париже колеблются в амплитуде 0…+8° С, а во Владивостоке - -8…-16° С. Такие высокие зимние температуры в Париже связаны с воздействием теплых воздушных масс с Атлантического океана (умеренный морской климат).

Басра и Шанхай находятся в примерно одинаковых северных широтах, но Шанхай размещен на восточном побережье, а Басра – побережье Персидского залива. Зимние температуры в Басре - +8…+16 °С, в Шанхае – 0…+8 °С. Это можно объяснить тем, что Шанхай расположен в субтропическом климатическом поясе и в январе находится в зоне действия зимнего муссона. Басра же расположена уже в тропическом поясе, где господствуют теплые воздушные массы Аравийского полуострова.

В Лиссабоне, который находится на Атлантическом побережье, январские температуры около +8° С. В Шанхае же температуры находятся в интервале 0…+8° С. При всем этом Лиссабон находится в более северных широтах. Дело в том, что зимой в Лиссабоне господствуют теплые воздушные массы с океана, в Шанхае – холодные воздушные массы с материка.
avatar