Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Подберите публикации о хозяйственном использовании вод суши человеком и охране водных ресурсов.
Подберите публикации о хозяйственном использовании вод суши человеком и охране водных ресурсов.
Категория: География | Добавил: Kaif (07.09.2017)
Просмотров: 43 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
07.09.2017 оставил(а) комментарий:
Использование вод суши и их охрана

Воды суши, пригодные для использования человеком в хозяйстве, относятся к водным ресурсам. Воды суши в основном пресные, необходимые для жизни, именно их человек использовал издавна, еще активнее использует теперь. Крупнейшим потребителем воды является промышленность. За 3 тысячи лет до нашей эры люди уже запасали речную воду на время засушливого периода, перегораживая русло реки, то есть создавали искусственные озера в долинах рек — водохранилища. В нашей стране построено много водохранилищ, на крупных и малых реках.

Водохранилища на реках создают:

• чтобы запасти воду для ее бесперебойного потребления;

• как дополнительную емкость для воды, чтобы во время половодья и паводков не происходило катастрофических разливов и затопления больших территорий;

• чтобы более эффективно использовать энергию текущей или падающей воды;

Волгоградское водохранилище • реки с системой водохранилищ становятся более широкими и глубокими, что необходимо для судоходства;

• чтобы в получившихся озерах разводить рыбу или использовать их как зоны отдыха

• Водохранилища — крупные водные объекты, особенно на равнинных реках. Кроме несомненной пользы они вызывают и многие проблемы: затопление больших пространств, подтопление и разрушение берегов, иногда со сменой всего природного комплекса, изменение климата прилегающей территории, постепенное заиление и превращение в болото самой чаши водохранилища.

Реки всегда использовали для передвижения и перевозки грузов. В те времена, когда речные суда были небольшими и плоскодонными, на них можно было ходить по рекам до самых истоков. Если надо было попасть в другую реку, суда перетаскивали волоком, то есть по земле. Современные речные суда волоком не таскают.

Реки Русской равнины соединены системой судоходных каналов, благодаря которым Москва стала портом пяти морей.

В районах сухого и жаркого климата, где есть все условия для выращивания больших урожаев теплолюбивых культур, зачастую не хватает воды для полива растений. В таких местах строят систему оросительных каналов. Эти каналы помогают подводить воду к полям. Орошение полей в сухих районах необходимо, но потери воды на испарение и просачивание в грунт очень велики. Подземные воды использовались издавна как источники питьевой воды, используются и сейчас. В каждой деревне или селе обязательно есть колодцы, из которых берут питьевую воду. В городах, расположенных вдалеке от рек и водохранилищ, питьевую воду берут из глубины. Например, 10-й район Москвы — город Зеленоград, получает основную часть водопроводной воды из артезианских скважин.

Лечебные минеральные воды — уникальное богатство природы. В местах, где происходят горообразовательные процессы, подземные воды в глубинах земной коры растворяют вещества горных пород, минерализуются.

В России есть несколько крупных районов, где источники минеральных вод встречаются часто. Эти районы расположены на Северном Кавказе (Сочи, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки), в Сибири вокруг озера Байкал. Кроме того, источники минеральных вод встречаются в некоторых местах и на Русской равнине.

Подземные воды могут быть не только минерализованными, но и подогретыми внутренним теплом Земли — геотермальными. Огромные ресурсы геотермальных вод есть на Камчатке и островах Тихого океана. Такие воды некоторые страны мира активно используют для получения тепла. Для России это пока будущее.

Воды суши — ценнейший ресурс России. Распределены они, правда, очень неравномерно: одни районы заболочены и страдают от избытка влаги, другие — от острой нехватки воды. Несмотря на обеспеченность водными ресурсами нашей страны, использование их требует разумного, рационального подхода. Воды рек и озер Русской равнины сильно загрязнены. Из-за вырубки лесов происходит заиление и обмеление малых рек. Водные ресурсы не бесконечны, пора срочно принимать меры по их охране и возобновлению: создавать водоохранные лесные зоны вокруг рек и озер, переводить промышленность на замкнутый цикл водопотребления, решать проблему утилизации отходов и загрязняющих веществ. Заниматься чистотой вод необходимо не только в России, а и в странах Европы и Азии, ведь мы связаны единым круговоротом веществ в природе.
avatar